Найти тему
Кухонный помощник

Кабачковая икра как магазинная. Лучшие рецепты

Оглавление

Часто шутят, что домашняя кабачковая икра менее вкусная, так как в ней нет, как в магазинной, глутамата натрия и других улучшителей вкуса. Действительно, эти добавки придают особый оттенок любому блюду. Но, если использовать особые рецепты, отсутствие не очень полезных для здоровья наполнителей заметно не будет. А однородную консистенцию закуске легко придать с помощью кухонных помощников-девайсов — блендера, процессора или кухонного комбайна.

Рецепт — кабачковая икра в 100 раз лучше магазинной

Благодаря этому варианту приготовления закуска получается — пальчики оближешь. К тому же можно быть уверенным в полной безопасности — нет никаких вредных добавок, и все продукты — только качественные.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 100 г, 4 ст. л.;
  • томатная паста — 150 г;
  • соль — 60 г, 2 ст. л.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • столовый уксус 9% — 50 мл.

По собственному вкусу можно добавить черный молотый или горький стручковый перец, чеснок, особые специи — любимые. Из этого продуктового набора получится 7 банок объемом 390 мл. И еще чуть-чуть останется попробовать.

-2

Пошаговый рецепт:

  • Кожицу снимают со всех кабачков — молодых и зрелых. Но у последних еще и косточки удаляют.
  • Чистят остальные овощи. Нарезка — произвольная, но лучше не полениться и измельчить мелкими кубиками.
  • Толстостенную кастрюлю или казан ставят на огонь, вливают масло, разогревают его, всыпают морковь.
  • Добавляют сахар и соль — не йодированную и экстра.
  • Тушат 10 минут под закрытой крышкой.
  • Всыпают кабачки и опять закрывают, томят 10 минут.
  • Выкладывают лук. Тушат все овощи до мягкости, периодически перемешивая, приблизительно 30 минут.
  • К овощам добавляют томатную пасту, еще через 5 минут — уксус.
  • Дают закипеть, выключают. Оставляют остыть минут 10. Крышку лучше снять.
  • Перебивают икру в пюре с помощью любого девайса.
  • Вновь вливают в казан, кипятят под крышкой на маленьком огне, очень осторожно перемешивая, чтобы не обжечься брызгами.
  • Раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками. Переворачивают и утепляют. На постоянное место хранения ставят, когда все остынет.

Внимание!

Емкости удобно стерилизовать в микроволновке. В банки наливают воду — приблизительно 1.5-2 см выше уровня дня, и ставят их на 3-5 минут в печь. Крышки кипятят отдельно.

Рецепт по ГОСТу СССР

Если использовать этот способ, готовый продукт от магазинного, по внешнему виду, не отличить. Так что с ностальгией справиться просто. А, чтобы улучшить вкус, можно приправить любимыми специями, не увлекаясь.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3-3,2 кг;
  • морковь и лук — по 1кг;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • паста томатная — 4 ст. л.;
  • чесночные зубцы — 8-9 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 г;
  • измельченный корень петрушки — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • 9% уксус — 2 ст. л.

Как подготавливать кабачки, зависит от степени зрелости. Если они уже крупные, лучше удалить не только семена, но и кожуру.

-3

Пошаговый рецепт:

  • Основной ингредиент нарезают кубиками — очень мелко не нужно, но так, чтобы они готовились равномерно.
  • Разогревают немного масла на среднем огне, тушат до мягкости. Они не должны обжариться.
  • Остальные овощи промывают и чистят, нарезают. Морковь желательно натереть на терке, корень петрушки — на мелкой. Пассируют все вместе 10 минут, отдельно от кабачков.
  • Через пресс пропускают чеснок.
  • Все овощи перебивают в пюре или пропускают через мясорубку.
  • Однородную массу переливают в толстостенную кастрюлю или казан. Можно использовать глубокую сковороду для плова.
  • В течение 1 часа тушат под крышкой на медленном огне под крышкой. Периодически перемешивают, чтобы не подгорело.
  • Добавляют приправы — томатную пасту, соль, перец, сахар. Порядок, в которых их всыпают, значения не имеют. Еще 40 минут томят на огне. Докладывают чеснок, вливают уксус, дают прокипеть 5 минут.

Снимают с плиты и раскладывают по подготовленным, простерилизованным банкам, закатывают. Дают остыть перевернутыми. Хранить лучше в прохладном месте.

Зимняя закуска из овощей — прекрасное дополнение к гарниру. Ее можно мазать на хлеб, и даже добавлять в овощное рагу, как заправку.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Рецепты диетических вторых блюд. Правильно питаться просто

Быстрые компоты на зиму. Справится любой

Как приготовить курицу целиком в духовке вкусно и без лишних хлопот

Еда
6,93 млн интересуются