Я очень люблю готовить. Постоянно ищу новые рецепты и идеи для оформления блюд. Реклама в социальных сетях предлагает многочисленные кулинарные курсы. Наугад выбрала "Pauline School". Изучила страницу, написала администратору, быстро получила ответы на все интересующие вопросы. Записалась на три курса, но последний отменила, разочаровавшись. А начиналось все хорошо.
"Базовый курс по выпечке" включал 8 уроков: кексовое тесто, дрожжевое, песочное, слоеное дрожжевое, осетинские пироги, бриоши и куличи, заварное тесто ("шу" с кракелином), хлеб. На каждый урок дается неделя, в течение которой нужно изучить предложенные рецепты (от двух до четырех на выбор) и сделать домашнее задание.
Все обучение сопровождал куратор, который должен отвечать на вопросы, давать советы, исправлять ошибки. Обсуждение ведется в закрытой группе. После окончания обучения, есть еще две недели на сдачу долгов. Затем выдается сертификат об обучении.
Готовить было легко, блюда получались вкусные, вопросов практически не возникало. Дрожжевое тесто - лучший рецепт из всех, что встречала в интернете. Пользуюсь им до сих пор, готовлю коржи для пиццы, булочки, пироги, идеально подходит для всего. Рецепт куличей тоже взяла на вооружение. Пирожные "Шу" произвели фурор на семейном ужине.
Кураторы вежливые и отзывчивые. На любые просьбы и вопросы охотно откликались, помогали, подбадривали и вдохновляли. Я была счастлива и с нетерпением ждала начала следующего.
"Начинающий кондитер" состоял из многообещающих уроков: капкейки, торты, чизкейки, пряники, мини-десерты, пирожное макарон и двухъярусный торт.
Рецепты капкейков вопросов не вызвали, но и восторга тоже - такие можно увидеть на любом кулинарном сайте. Дальше были торты. Приготовив первый в жизни красный бархат, думала, что совершила чудо. Довольная отправила фото куратору, на что получила замечание "Совсем неаккуратный торт". И это все, что можно сказать? Я приуныла.
Дальше был чизкейк, который выпекался ровно 3 часа. Потом остывал всю ночь и полдня стоял в холодильнике. На вкус оказался такой же как в кафе, не отличишь, очень вкусно. Комментарий куратора опять вызвал недоумение: "Некрасивый, наверное передержали в духовке".
Пряники получились нормальные, но рецепт тоже популярный, такой уже готовила. Мини-десерты вообще разочаровали. Думала, они будут в стаканчиках или мини-пирожные. Оказалось - мармелад и зефир. Не получилось ни у кого в группе. Абсолютно. На все вопросы куратор отвечала: "Наверное у вас ингредиенты некачественные". Мой нестабильный мармелад был встречен комментарием: "Плоховато получилось".
К приготовлению пирожных-макарон подступалась два раза. Очень сложный рецепт. Знаю, что им посвящаются отдельные курсы. Худо-бедно что-то испекла.
На двухъярусный торт рецепта не было, нужно было выбрать из тех, что готовили в начале. Выпекала, соединяла, украшала, старалась. Но опять мимо: "Посмотрите в интернете какие-нибудь современные украшения тортов, а то у вас очень старомодно получилось". Очень приятно, спасибо за поддержку. Видимо, вежливые и отзывчивые кураторы закончились после курса по выпечке.
После этого сразу же написала администратору и отменила бронь на третий курс. Впечатление двойственное.
Канал Юлии Смолл на Ютубе дал мне намного больше.