Найти в Дзене
Anna Kelt

Стоит ли проходить кулинарные курсы он-лайн

Я очень люблю готовить. Постоянно ищу новые рецепты и идеи для оформления блюд. Реклама в социальных сетях предлагает многочисленные кулинарные курсы. Наугад выбрала "Pauline School". Изучила страницу, написала администратору, быстро получила ответы на все интересующие вопросы. Записалась на три курса, но последний отменила, разочаровавшись. А начиналось все хорошо.

"Базовый курс по выпечке" включал 8 уроков: кексовое тесто, дрожжевое, песочное, слоеное дрожжевое, осетинские пироги, бриоши и куличи, заварное тесто ("шу" с кракелином), хлеб. На каждый урок дается неделя, в течение которой нужно изучить предложенные рецепты (от двух до четырех на выбор) и сделать домашнее задание.

Осетинский пирог
Осетинский пирог

Все обучение сопровождал куратор, который должен отвечать на вопросы, давать советы, исправлять ошибки. Обсуждение ведется в закрытой группе. После окончания обучения, есть еще две недели на сдачу долгов. Затем выдается сертификат об обучении.

Готовить было легко, блюда получались вкусные, вопросов практически не возникало. Дрожжевое тесто - лучший рецепт из всех, что встречала в интернете. Пользуюсь им до сих пор, готовлю коржи для пиццы, булочки, пироги, идеально подходит для всего. Рецепт куличей тоже взяла на вооружение. Пирожные "Шу" произвели фурор на семейном ужине.

Круассаны
Круассаны

Кураторы вежливые и отзывчивые. На любые просьбы и вопросы охотно откликались, помогали, подбадривали и вдохновляли. Я была счастлива и с нетерпением ждала начала следующего.

"Начинающий кондитер" состоял из многообещающих уроков: капкейки, торты, чизкейки, пряники, мини-десерты, пирожное макарон и двухъярусный торт.

Рецепты капкейков вопросов не вызвали, но и восторга тоже - такие можно увидеть на любом кулинарном сайте. Дальше были торты. Приготовив первый в жизни красный бархат, думала, что совершила чудо. Довольная отправила фото куратору, на что получила замечание "Совсем неаккуратный торт". И это все, что можно сказать? Я приуныла.

Дальше был чизкейк, который выпекался ровно 3 часа. Потом остывал всю ночь и полдня стоял в холодильнике. На вкус оказался такой же как в кафе, не отличишь, очень вкусно. Комментарий куратора опять вызвал недоумение: "Некрасивый, наверное передержали в духовке".

Имбирные пряники
Имбирные пряники

Пряники получились нормальные, но рецепт тоже популярный, такой уже готовила. Мини-десерты вообще разочаровали. Думала, они будут в стаканчиках или мини-пирожные. Оказалось - мармелад и зефир. Не получилось ни у кого в группе. Абсолютно. На все вопросы куратор отвечала: "Наверное у вас ингредиенты некачественные". Мой нестабильный мармелад был встречен комментарием: "Плоховато получилось".

К приготовлению пирожных-макарон подступалась два раза. Очень сложный рецепт. Знаю, что им посвящаются отдельные курсы. Худо-бедно что-то испекла.

На двухъярусный торт рецепта не было, нужно было выбрать из тех, что готовили в начале. Выпекала, соединяла, украшала, старалась. Но опять мимо: "Посмотрите в интернете какие-нибудь современные украшения тортов, а то у вас очень старомодно получилось". Очень приятно, спасибо за поддержку. Видимо, вежливые и отзывчивые кураторы закончились после курса по выпечке.

Вымученный двухъярусный торт
Вымученный двухъярусный торт

После этого сразу же написала администратору и отменила бронь на третий курс. Впечатление двойственное.

Канал Юлии Смолл на Ютубе дал мне намного больше.

Еда
6,93 млн интересуются