Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Может ли брокколи быть вкусной. Как готовить малышу

Брокколи рекомендуют вводить в прикорм малышам практически в первую очередь. Ее можно давать сразу после кабачка и цветной капусты.

Эти зеленые овощи редко вызывают у крох негативную реакцию. Но, тем не менее, все правила по вводу соблюдать нужно:

  • давать половину чайной ложечки (именно, чтобы кроха попробовал и познакомился);
  • предлагать до обеда. Так будет время, чтобы устранить неприятные последствия, если вдруг они появятся.
Проще всего приготовить из брокколи суп.

Веточки перебирают, рассматривают, не поселились ли внутри червячки и прочая живность. Можно на некоторое время положить их в воду, чтобы насекомые всплыли на поверхность.

На 200 грамм капусты можно взять одну картошку (если ребенок ее уже попробовал, но с ее вводом в рацион спешить не стоит. Про картошку можно почитать здесь.)

Корнеплод нужно очистить, порезать на несколько кусочков. Овощи отправляются в кастрюлю и заливаются водой. Не нужно наливать ее слишком много, пусть она просто закроет брокколи и капусту. Иначе при варке все полезные вещества уйдут из овощей.

К брокколи можно добавить немного морковки (половинку). Лучше порезать ее помельче, ведь капуста варится достаточно быстро. Можно добавить капельку лука, для вкуса.

Некоторые мам, чтобы сделать блюдо более сытным, кладут в кастрюлю к овощам немного риса. Несколько щепоток. Но это совершенно не обязательно.

Останется только посолить блюдо. Если ребенок совсем маленький, в супе только брокколи, то можно и не добавлять соль. До года ее вообще не рекомендуют использовать. Однако, есть мнение, что именно поэтому малыш и воротит нос от полезных блюд. Кроха не хочет есть пресную пищу.

Однако, младенцу еще незнакомы соленые блюда, он не может сравнить. Поэтому, скорее всего, малышу просто не нравится вкус овощей.

Превращать суп в пюре или нет, зависит от способностей малыша. Если он не справляется с кусочками, то нужно измельчить.

Если ребенок уже большой и познакомился с молочными продуктами, к супу можно добавить немного сливок.

А родители могут приготовить для себя чесночные гренки. Просто поджарить ломтики белого хлеба и натереть их дольками чеснока. А еще готовый суп можно засыпать сыром (лучше натереть его покрупнее). Желательно твердым. Если родители полюбят брокколи, то и ребенок заинтересуется капустой.

После года крохе уже можно приготовить запеканку.

Овощи остаются. На такое же количество брокколи (200 грамм) остается одна картофелина и половинка моркови. Но получится очень маленькая порция, лучше увеличить количество продуктов вдвое.

Морковь и картофель измельчаются с помощью мелкой терки. Картошку лучше перетереть отдельно, чтобы была возможность ее отжать. В это время брокколи уже варится. Не нужно доводить ее до готовности. Пара минут и убрать с огня.

Все овощи надо перемешать и сложить в форму для запекания. Если силиконовая, то смазывать ее не нужно.

Полуготовую запеканку нужно полить смесью из молока (обычно достаточно половины стакана) и одного яйца. Они заранее перемешиваются и слегка подсаливаются.

Все продукты должны быть уже знакомы малышу. Если что-то он еще не пробовал, приготовление блюда придется отложить.

Сверху можно посыпать блюдо тертым сыром. Подойдет любой твердый. Все, можно ставить форму в духовку. Ее надо заранее прогреть до отметки 170-180 градусов. Осталось совсем немного. Через 20 минут блюдо вынимают.

Еда
6,93 млн интересуются