Найти в Дзене
Linux&Python

Вода=Энергия. Этого о воде вы точно не знаете.

Привет мой читатель. Я решил значительно расширить тематику своего канала. Поводом послужило моё общение со специалистами в различных областях знаний. Получается очень странная картина. Знания вроде бы и есть, но они разбросаны весьма хаотически и собрать их в единое целое практически не возможно. Это выглядит как калейдоскоп. Смотришь в окуляр и видишь упорядоченную, красивую картинку, хотя на самом деле камушки-то разбросаны хаотически. А нам нужна мозаика, в которой каждый камушек занимает четко определенное место и тем самым формирует полную конечную картину. Не знаю, в чем причина такой подачи знаний. Не хочу привлекать всякие теории заговора, но факт - есть факт. Наши знания очень ограничены и не упорядочены.

Вот что обычный человек знает о воде? Вроде бы всё просто. Это вещество может находиться в трёх агрегатных состояниях (лёд, жидкость, пар) в зависимости от температуры и давления. Формула воды H2O и состоит она из водорода и кислорода. Жидкость эта не сжимаема, имеет некоторые парадоксальные свойства типа увеличения объема при замерзании. Могут вспомнить теплоёмкость и теплопроводность, температуру кипения и т.п., кто-то даже скажет о давлении насыщенных паров. Ну про электрическую проводимость в редких случаях вспоминают. Ну скажут, что без примесей вода является хорошим изолятором. И на этом обычно заканчивают. И вот тут я спрашиваю, а может ли вода или её производные служить источником электроэнергии? Обычно оппонент отвечает быстро и примерно следующее:

Да, гидроэлектростанции давно производят электричество, а ещё можно разложить воду на водород и кислород с последующим использованием их в... (далее всякие варианты). Дальше этого обычно не идут. И не удивительно т.к. бОльшему их не учили. И никто и никогда не сказал о возможности генерации электроэнергии при изменении агрегатного состояния воды, а также свойствах границ между агрегатными состояниями. Вот об этом я сейчас и расскажу. Рассматривать мы будем жидкое и твёрдое состояния, то есть воду и лёд.

Начну с того, что переход лёд-вода есть ни что иное, как полупроводник. А значит, обладает соответствующими свойствами. И эти свойства при большой необходимости можно использовать. Не плохая возможность для выживальщика, согласитесь, сделать подобие диода из куска льда, чем не фантастика? :) А что на счёт генерации электроэнергии? На самом деле всё просто. Проведём опыт. Нальём в любую подходящую ёмкость обычную водопроводную воду. Далее нужно погрузить в ёмкость что-то, что будет выполнять роль контакта. Можно использовать графитовый стержень от солевой батарейки или даже фольгу. Далее заморозим нашу конструкцию. После всех этих манипуляций мы должны получить кусок льда с встроенным (вмороженным) в него контактом. Положим нашу ледовую батарею на кусок фольги, которая будет выполнять роль второго контакта и подключим вольтметр. Что получим? Это не гальванический элемент, оба контакта у нас могут быть из одинакового материала. Смотрим на фото ниже.

Кусок льда и два контакта из фольги
Кусок льда и два контакта из фольги
То же, но крупным планом
То же, но крупным планом
Показания прибора
Показания прибора

Как видим, получилась батарейка. В процессе таяния (или замерзания) вода способна генерировать электроэнергию. Напряжение и ток зависят от площади контакта, скорости таяния/замерзания и состава воды. Вы можете попробовать добавить в воду соль, щёлочь или кислоту и повторить опыт. Думаю, результаты вас сильно удивят. Получить напряжение порядка 12в и хороший ток - вообще не проблема. А теперь немного помечтаем. Вы живёте в южной части России, у вас есть бассейн, который зимой вы не используете по назначению. А почему бы не заставить этот бассейн снабжать ваш дом бесплатной электроэнергией? Днём лёд тает - есть генерация, ночью уже вода замерзает - снова есть генерация... Интересно? Ребятки, это ещё не всё. Ставим лайк, если статья была вам интересна. Всего 1000 лайков, и я расскажу вам как из той же воды получить реальную мощность в киловаттах!

UPDATE: На Дзене появилась статья с "опровержением" предложенного мной опыта. Честно говоря, я слегка в шоке. Человек не соизволил даже самостоятельно провести этот крайне простой эксперимент, но начал "развенчивать" "обман". Что это вообще такое? Пример догматического мышления, не способность констатировать и принять как факт собственный пробел в знаниях или конкурентная борьба на Дзене с попыткой "откусить" немного просмотров? Не знаю. Честно говоря, мне это и не интересно. В ответ "разоблачителю" я поместил ссылку на его "разоблачение" в моей статье. Мой читатель волен самостоятельно анализировать и проверять информацию (а проверить не сложно, опыт простейший). И пусть "разоблачитель" порадуется просмотрам, обеспеченным его каналу моим читателем, мне не жалко :) Тем не менее, если моему читателю интересно развитие ситуации, следите за моим каналом, будет интересно.

P.S. Когда-то Французская академия наук тоже заявляла, что камни с неба падать не могут...

Ссылка на статью с "разоблачением" "обмана"

Если есть вопросы - задаём их в комментариях.

Удачи вам в познании мира. Знание - это сила!