Когда урожай клубники не знаешь куда девать, начинаешь выдумывать новые варианты зимнего хранения. Варенье, компот, джем обыденно и очень сладко. Хотя от них я не отрекаюсь, закатываю в небольших объемах. Но что, же делать, если душа, требует разнообразия? Выход найден, даже целых три.
Клубнику промываю под проточной водой, очищаю от листиков и вперед за дело.
Решение первое. Заморозка ягод целиком. Отбираю небольшие, упругие ягодки и выкладываю на поднос, застеленный хлопчатобумажным полотенцем. Благодаря ткани они не прилипнут в процессе заморозки, и их не придется отдирать ножом с поверхности. Поднос ставлю в морозилку примерно на 2 часа. Ягоды должны хорошо заледенеть. Перекладываю в пакет. Замороженные клубнички не слипнутся и всегда можно достать нужное количество, например, для выпечки пирога.
Вариант второй. Заморозка пюре из клубники. В дело идут помятые, перезревшие экземпляры. Складываю их в отдельную кастрюлю и передавливаю толкушкой с дырочками для картофельного пюре. Блендером намеренно не пользуюсь, люблю, когда чувствуются кусочки. Добавляю сахар из расчета 1:3 и раскладываю по баночкам. Прикрываю пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком, обвязав ниткой. Храню в морозилке.
Третий способ. Сушка. Твердые ягодки нарезаю поперек пластинками. Выкладываю на поддон сушилки. Через 12 часов снимаю и перекладываю в стеклянные банки. Храню на балконе в закрытом от дневного света шкафчике. Добавляю в кашу, мороженое или кушаем прямо так, как фруктовые чипсы.
А теперь про укроп. Как же его заготовить, чтобы он сохранил пряный аромат, полезные свойства и остался вкусным? Во-первых, самый ароматный укроп растет весной или в первой половине лета. Сильно молодые перышки или уже с «зонтиками» не годятся. Он должен быть темно-зеленой окраски, без желтых кончиков.
Запасаю укроп 3 способами:
- Высушиваю. Небольшие пучки связываю ниткой и подвешиваю. Главное условие — сушиться он должен в тени. Через 1-2 недели, в зависимости от погодных условий, процесс завершится. Снимаю и складываю в бумажный пакет или стеклянную банку.
- Засаливаю. Промываю, раскладываю на полотенце, чтобы он просох. Измельчаю ножом и перетираю с солью в пропорции 1:1. Перекладываю в банки и храню в подвале.
- Замораживаю. Не промываю. Все равно зимой, чтобы его разморозить придется промыть. Небольшие пучочки туго заворачиваю в полиэтиленовый пакет. Делаю порционные заготовки. Можно зелень промыть и порезать, и также сложить в пакетики. Оба способа очень удобны.
Но есть маленький минус, все продукты в морозилке приобретают своеобразный укропный запах. Поэтому лучше замораживать в стеклянной банке с закручивающейся крышкой.