Здравствуйте! Сегодня я расскажу о 5 блюд из картошки!
1.Картошка по деревенский.
Продукты (на 4 порции)
Картофель - 1 кг Масло
растительное - 3-4 ст.
ложки Соль - по вкусу Зелень для подачи (по желанию)
(по вкусу):Перец душистый молотый Чеснок
гранулированный Паприка
сладкая молотая Приправа для картофеля
2.Картошка по-деревенски будет прекрасным гарниром к мясу, рыбе и различным бургерам. Кроме того, картофель, запеченный в духовке, намного полезнее жареного картофеля и, тем более, картофеля фри.
Процесс приготовления картошки по-деревенски занимает менее часа и большую часть этого времени она просто жарится в духовке, пока вы будете заниматься своими любимыми делами. ;)
Самый главный плюс картошки по деревенски - это то, что ее не нужно чистить, а это очень большая экономия времени. :)
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке:
Хорошо промыть картофель и нарезать небольшими ломтиками.
Посыпать специями по вкусу.
Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
Запекать картошку по-деревенски в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.
Готовую картошку посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
2.Жареный картофель "Хозяйка отдыхает"
Ингредиенты для «Жареный картофель "Хозяйка отдыхает"»:
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Приправа (для картофеля, у меня торговой марки "Камис") — 2 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (extra virgin, здесь пропорций нет, по желанию и по вкусу, можно и без него обойтись)
- Зелень (по вкусу)
- Чеснок (по вкусу)
Рецепт.
Картошку нарезать, как хотите, но только не тонкой соломкой. Иначе велика вероятность того, что она в кашу превратится, а нам этого не надо. Лук режем тонкими полукольцами. Морковку - длинными брусочками, так просто покрасивее получится. Помидор натереть на терке и добавить к картофелю. Он придаст сочности, компенсируя количество масла. Все сложить в миску. Добавить приправу. Если приправа с солью, то солить больше и не надо. Дальше добавить масло растительное. На килограмм картофеля у меня идет ровно одна столовая ложка всего. Этого достаточно. Если бы жарили на сковородке, то таким количеством вряд ли бы обошлись. Перемешать.
Упаковываем все в рукав для запекания, ставим в духовку, засекаем времечко и... свободны! Килограмм картошки у меня при температуре 180 градусов запекается ровно полтора часа. Когда будете готовить в первый раз, ни в коем случае не уходить «с собакой гулять» ! В первый раз, как в первый класс - надо все контролировать. Мало ли... Потом, когда готовка пойдет на "автомате". Можно будет отдыхать.
3. Колдуны из картофеля и мясного фарша.
Ингредиенты для «Колдуны из картофеля и мясного фарша»:
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной (свинина-говядина) — 250 г
- Лук репчатый (луковица большая) — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Сыр твердый (твердый) — 100 г
- Масло растительное — 50 г
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Колдуны из картофеля и мясного фарша»:
Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
Натереть на крупной терке.
Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
Края защипываем как на вареники.
Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
Я в это блюдо просто влюбилась, уверена, что буду готовить его еще не раз, и всем рекомендую. Приятного аппетита!!
4. Идеальный запеченный картофель.
Ингредиенты для «Идеальный запеченный картофель»:
- Картофель (среднего размера) — 6 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок — 5 шт
- Лист лавровый — 5 шт
- Розмарин (веточки, желательно, свежие) — 3 шт
- Зелень
- Уксус (винный в идеале, но можно любой взять) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Идеальный запеченный картофель»:
Я брала молодой картофель, поэтому шкурочку не срезала, а просто хорошенько промыла щеточкой. Если же у вас картофель "старый" - почистите его. Разрезать на части не нужно. Затем залить водой и проварить на сильном огне после закипания 7-8 минут.
Откинуть на дуршлаг. Обсушить салфеткой. Посолить-поперчить.В форму (я фольгой застелила) влить 2 столовые ложки оливкового масла (при желании можно на сливочное заменить), немного обвалять в нем картофель.
Выложить картошку в один слой, отправить в разогретую духовку (200 гр.) на 30 минут.
Приготовить нашу ароматную смесь пряностей. Взять свежий или сухой розмарин, базилик и другие травы на ваше усмотрение, влить ст. ложку уксуса и ст. ложку оливкового масла, размешать. Добавить лавровый лист и зубчики чеснока. Чеснок от шкурки не чистим!
Через 30 минут достать картофель. Интересный момент: взять толкушку для пюре и слегка надавить на каждую картофелину, чтобы она немного размялась. Затем залить ароматной смесью и снова отправить в духовку на 20-25 минут.
Достаем картофель из духовки, поражаясь чудеснейшему аромату и красивой, румяной корка.
Картофель "Гармошка".
Ингредиенты для «Картофель "Гармошка"»:
- Картофель (молодой, 6 небольших ) — 500 г
- Шампиньоны (свежие) — 70 г
- Масло растительное
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 45 минут
Рецепт «Картофель "Гармошка"»:
Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить.Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку.
Так поступить со всеми картофелинами. Работа кропотливая и требующая терпения. Но результат того стоит:)
Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом. В рецепте давалось сливочное мало, но я предпочитаю растительное, поэтому слегка сбрызнула оливковым.
Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.
После снять фольгу и зарумянить.Картошка-гармошка готова, можно подавать.
Приятного аппетита!