Как говорится, все новое-хорошо забытое старое.
Где-то полгода назад в одной из передач мельком услышала, что тот самый ,,бабушкин,, гриб в столице продается примерно 400р./литр на розлив в кафе. И вот на днях, случайно в буквальном смысле ,,наткнулась,, в "О’КЕЙ" на бутилированный напиток. Ну, наконец-то, и до Новосибирска, дошла ,,цивилизация,,!
Решила сравнить новомодный напиток с тем, который у нас в 3-х литровой банке.
Первое впечатление о напитке:
Впечатление из детства о грибке думаю, не у меня одной такое: похож на квас. Но увидев странную субстанцию\желе\медузу в банке, желание ,,еще попить,, напрочь исчезало.
Только с возрастом меняется вкус и понимание полезности этого продукта.
Приведу личный пример: с младенчества у моего мужа были серьезные проблемы с пищеварением. Его мама, моя свекровь, отпаивала его этим напитком, и в буквальном смысле спасла.
Немного из истории:
Согласно историческим данным первое упоминание о ,,чайном грибе,, найдено в древнекитайских письменах (2 тыс.лет назад), и в переводе значится как ,,гриб красного чая,,.
По одной из версий: гриб был завезен нашими солдатами, по возвращению с русско-японской войны(в начале 20 века).
Грибными пластами делились друг с другом, благо для их роста нужна только сладкая чайная заварка (без примесей, ароматизаторов),и пили ,,от всех болезней,, . Поэтому, в советское время чайный напиток был столь популярен.
В нынешнее время:
мода на ,,чайный гриб,, возвращается, но уже из США, под чужеземным названием ,,комбуча,, . Там он пропагандируется как ,,здоровый напиток,,. И производят его в огромных масштабах.. Есть мнение, что продажи выйдут на уровень оборота Пепси, Колы..
У нас по России я нашла всего 2 марки производства чайного гриба: «Карибу комбуча» (основатели Илья Деведжиан и Александр Кириков) и «ZOZH Kombucha» (основательница Елена Ильченко), представлен несколькими видами: "иван чай", "гибискус", "имбирь и мед", "зеленый чай" и классика - все без содержания сахара.
Одну из ТМ: «ZOZH Kombucha» я и встретила в "О’КЕЙ"
Купила. Вместе с домашними решили сравнить два продукта комбуча классический «ZOZH Kombucha» и домашний чайный гриб
комбуча классический «ZOZH Kombucha» : ,,вода, культура чайного гриба, чай черный, экстракт стевии,,.
- Позиционирует как ускоритель метаболизма, "натуральный энергетик", "улучшает пищеварение" ," антиоксидант, "укрепляет иммунитет", "облегчает похмелье" .
- Рекомендован: "ЗОЖ, вегетарианцам, спортсменам, диабетикам, принимающим антибиотики, жителям загазованных магаполисов".
- Калорийность 4, 4ккал на 100 мл. (за счет использования экстракта стевии вместо сахара)
- Срок годности 360 суток
https://rb.ru/opinion/biznes-na-chajnom-gribe/ Елена Ильченко, основательница марки ZOZH Kombucha:" Благодаря вложению в технологию я добилась того, что напиток стал храниться один год без пастеризации и консервантов. Многие не верят, спрашивают, как, но мы не «колемся» — это наше ноу-хау. . "
- по вкусу очень кислый, пьется как ядреный квас
- стоимость «ZOZH Kombucha» 130 рублей за бутылочку объемом 0,33л.
домашний чайный гриб из банки:
- вырастает при добавлении сахара в большом объеме заварки(чая). как следствие:
"не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой и диабетом... гриб болеет: ему не нравятся ни мед, ни стевия, ни другие подсластители. Возникает логичный вопрос: как субстанция может быть полезной? Может. Ведь сахара в ней не больше, чем в яблочном уксусе: его сбраживают дрожжи. Таким образом, напиток получается слегка алкогольный: в нем остается около двух процентов спирта, как в хорошем деревенском квасе. " -https://thecity.m24.ru/articles/922
- калорийность и вкус напитка напрямую зависит от того сколько мы добавили сахара в свой продукт.
- нам всем дома больше нравится ,,бабушкин,, гриб нежели ,,магазинный,,
- теперь посчитаем: при расходе 200 гр. сахара (из расчета стоимости 1 кг сахара 35 рублей) на 3 литра, это 7 р.; 1 литр напитка нам обходится в 2,33 руб.. а 0,33л., соответственно, в 0,14 рублей.
Стоимость комбучи (на нашем примере) в 928,6 раза выше затрат на приготовление аналогичного домашнего напитка.
за исключением (я не учла) тары, 3 литров воды и нескольких ложек заварки, и использования вместо стевии - сахара.
Переплата просто колоссальная.
- Как считаете стоит ли переплачивать?! - делитесь своим мнением в комментариях.
- Нравится - ставь ,,класс,,!
.