Ингредиенты, способ приготовления и вкус блюд разных кухонь мира – понятия довольно субъективные. Одних бросает в дрожь при виде жареных кузнечиков, других начинает подташнивать даже при одном упоминании о луковом супе. Именно поэтому блюда, которые кому-то кажутся омерзительными, для многих гурманов являются настоящим деликатесом.
1 Мозги обезьяны
У этого блюда, скорее, больше противников, чем поклонников. Если любая другая экзотическая еда может показаться кому-то отвратительной, это всего лишь дело вкуса. В случае с мозгами обезьяны неподготовленный гурман рискует получить настоящую психологическую травму.
Официально это блюдо запрещено во всех странах, однако в закрытых ресторанах Африки и Азии его по-прежнему подают по предварительному заказу. Итак, к столу подается живая обезьяна, ее череп распиливается, мозг посыпается солью и поедается специальной ложечкой.
Животное при этом не умирает и продолжает истошно кричать. Эти звуки клиенту предлагается игнорировать, ведь перечень полезных свойств сырых мозгов обезьяны хоть и сомнителен, но очень велик.
2 Балют
Съесть обычное утиное яйцо для некоторых жителей стран Юго-Восточной Азии — значит, лишить себя настоящего деликатеса под названием балют. Это яйцо, в котором уже полностью сформировался зародыш, и хорошо просматриваются все конечности, клюв и перья. Балют можно употреблять в сыром виде, сдабривая содержимое соевым соусом, а можно и запечь с ароматными специями, чтобы зародыш стал более нежным.
Это блюдо пользуется огромной популярностью у мужчин, поскольку, по некоторым данным, чудодейственным образом влияет на потенцию.
3 Кивак
У эскимосов, которым консервирование наверняка кажется слишком сложным процессом, свои методы заготовки провианта на долгосрочный период. Одно из коронных блюд этих северных народов – кивак – крайне просто в приготовлении и даже не требует наличия кухни.
Берется выпотрошенная туша тюленя (1 шт.), в нее помещаются тушки чаек вместе с перьями и прочим содержимым (до полной загрузки), все это сдабривается салом (по вкусу), зашивается и закапывается в землю. Через год-полтора деликатес можно извлекать из промерзлого грунта и наслаждаться хорошо ферментированными чайками.
4 Запеченные гусеницы
При виде слизняка или гусеницы в тарелке со свежим салатом западный обыватель может устроить скандал в ресторане и потребовать компенсации.
Этот факт наверняка вызвал бы непонимание со стороны жителей Конго, Мексики или Китая, где гусеница – обычный и весьма популярный продукт. Их запекают в пальмовых листьях, тушат в сливочном соусе и варят разнообразные супы. По вкусу правильно приготовленные гусеницы напоминают маленьких креветок.
5 Три крысиных писка
Мясо крысы не пользуется популярностью ни в одной кухне мира. Другое дело — крысиные зародыши, которыми на протяжении многих веков любили полакомиться китайские аристократы. Рецепт настолько прост, что даже не совсем понятно, почему вкушать этот изыск предлагалось лишь знати из Поднебесной, ведь ключевой «продукт» можно найти в самых разнообразных местах — от подвалов до свалок. Итак, для изысканной трапезы нужна всего лишь одна беременная крыса, да соус поострее. Н
а глазах у голодного китайского аристократа крысиное пузо вспарывалось и зародыши выкладывались на тарелку. Приступать к еде было необходимо немедленно, чтобы блюдо соответствовало названию. Ведь неродившийся, но еще живой крысеныш должен был издать те самые три писка: когда его брали палочками, затем — когда макали в соус, и третий раз — уже во рту.