Ягодный сезон в самом разгаре, и я вспомнила, как реагируют мои сахара (диабет 1 типа) на ягоды. Пойду от наиболее сахароповышающих вкусностей к наименее повышающим)
Материал основан на личном опыте, и ни рекомендацией ни универсальной нормой быть, к сожалению, не может. Перед употреблением ягод проконсультироваться с лечащим врачом.) Ниже даю ссылки на понравившиеся мне таблицы содержания углеводов в продуктах. Поехали!
- Виноград - повышает почти мгновенно, я одно время использовала как средство купирования гипогликемии: 2-3 виноградинки дают подъем на 3-5 ммоль в среднем, довольно удобно брать с собой в пакетике) По ощущениям, сорта зеленого цвета (спелые) повышают сахар сильнее, чем темные цвета. Но это не точно) В любом случае, виноград - это почти жидкий сахар и, если есть его не на гипогликемии и не в целях подъема сахара перед, допустим, занятиями спортом, то стоит быстро подколоть короткий инсулин.
- Черешня - побольше мякоти, чем в винограде, поэтому подъем сахара она дает чуть медленнее, но тоже поднимает очень сильно и стремительно. Для купирования гипогликемии, подъема сахара перед спортом тоже подходит, тоже нужно иметь наготове короткий инсулин, если употреблять не на низком сахаре.
- Арбуз - повышает сильно и быстро, но подъем очень легко убирается подколкой короткого. Важно не уйти в гипо)
- Клубника - повышает медленнее и мягче винограда, черешни, арбуза, дыни, но подъем от нее сохраняется дольше. Как средство от гипо - на сахар 4-5 - вполне хороша. При употреблении без гипо держать короткий инсулин наготове)
- Вишня - повышает, но мягче чем все указанное выше)
Дальше я бы в своем рейтинге разместила все виды крыжовника и смородины. Эти ягоды сахар поднимают, но умеренно. Короткий инсулин я бы на них делала по обстоятельствам: с учетом исходного уровня сахара, тенденции сахаров в настоящий момент, уровня активности.
Затем - малина всех видов, земляника лесная. Поднимают, но мягко и не сильно.
Далее - ирга, ежевика, черника, голубика, клюква, брусника, тутовник, кизил, жимолость, облепиха, примерно здесь же черноплодная рябина. Поднимают слабее, чем малина.
Еще мне нравились ягоды боярышника. Поднимают не сильно, видимо, ввиду наличия волокон.
Итог: можно все, но в меру. Многое зависит от дозировки длинного инсулина, среднего объема углеводов в рационе и адаптированности к ним организма, активности.
По теме подходит и мой пост по продуктам для купирования гипогликемии различной тяжести
Обещанные ссылки на несколько понравившихся мне таблиц содержания углеводов в ягодах
Приятного всем аппетита, отличного настроения и сахаров!
#низкий сахар #поднять сахар крови #гипогликемия #черешня #арбуз #черешня при диабете #продукты при диабете #ягоды #что поднимает сахар #повышенный сахар