Найти тему
Офисный рассказчик

Королева капуста

Оглавление

В древнем Риме капуста была популярна. Ее ели сырой, использовали для приготовления множества блюд, как лекарство и косметическое средство. Даже мудрый император Диоклетиан, устав от правления, удалился в свои поместья сажать капусту… И возможно императорским овощем была брокколи!

Сухая веточка

Когда человечество окультурило капусту, сказать сложно. Мясистые, пряно-горьковатые листья дикой капусты наверняка употреблялись в пищу еще в палеолите. В древнем Египте не только сажали капусту, но и квасили ее. В Риме пищей патрициев сделался «красный капустный суп», который славяне затем назвали борщом. А к V веку до нашей эры римские огородники вывели брокколи (от латинского bracchium – ветка) – однолетний зеленый овощ. И оценили ее по достоинству.

-2

Брокколи – родственница обычной капусты, прародительница цветной и «романеско». В древнем Риме, а затем и в Италии ее называли спаржевой капустой за нежный и тонкий вкус. Много веков подряд ее выращивали лишь в Средиземноморье.

Вторую жизнь симпатичная капуста обрела сперва в Англии, где пюре из брокколи потчевали детей, а затем и в Америке. Первым популяризатором «итальянской спаржи» был третий президент США Томас Джефферсон. Он любил итальянскую кухню и развел у себя в огороде множество заморских овощей – баклажаны, артишоки, цуккини и брокколи.

Кстати, другой президент США, Джордж Буш-старший на дух не выносил безобидную капусту, особенно в виде пюре.

-3

Он запретил подавать брокколи в Белом Доме и на борту президентского самолета. А когда журналисты замучили его вопросами, высказался довольно резко:

Я не люблю брокколи. Я не люблю ее с тех самых пор, когда я был маленьким ребенком, и моя мать заставляла меня ее есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, и я не буду больше есть брокколи!

Знаменитая ведущая кулинарного шоу Джулия Чайлд прокомментировала высказывание главы государства в духе «вы просто не умеете ее готовить». На следующем выпуске шоу она предложила зрителям брокколи а-ля Буш. Но господин президент все равно не рискнул попробовать.

Над вкусами Буша в США шутили не один год. В 1992м Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании Билла Клинтона, фотографировалась с плакатом «Вернем брокколи в Белый Дом!».

-4

Грамотный пиар – 79% американцев любят брокколи, в США в год съедают 7600 тонн спаржевой капусты.

В России о брокколи узнали от Гоголя. Классик в своих итальянских дневниках писал:

«Теперь, вероятно, сьор Сервилио долго будет есть, вместо жареного на вертеле козленка, одни броколи, вареные в воде». «Броколь (брокколь) -- разновидность цветной капусты».

-5

Как видно из цитаты, в основном брокколи использовали для диетического питания. Ей потчевали детей и выздоравливающих. И правильно делали!

Зеленая аптека

Брокколи – суперфуд, один из самых полезных огородных овощей. Она фантастически малокалорийна – в 100г всего 34 калории. При этом в брокколи содержатся витамины A, B (почти вся группа), C, E, K, PP. В состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3 жирные кислоты. А еще легкоусвояемый белок, много полезной клетчатки и питательное масло.

-6

Особый состав брокколи делает овощ идеальным для диет при панкреатите, язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью – витаминный «коктейль» снимает воспаления, улучшает пищеварение и заживляет повреждения слизистой.

Клетчатка способствует хорошей работе кишечника. Если регулярно обедать брокколи, можно забыть о слабительных. Но важно не переусердствовать – избыток зеленого пюре вызывает метеоризм и вздутие живота.

Отдельного упоминания заслуживает содержащийся в брокколи сульфорафан - органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Конечно нельзя сказать «Ешьте брокколи и выздоровеете от онкологии», но легче определенно станет.

-7

Гипоаллергенное нежное пюре из брокколи идеально подходит для прикорма младенцев. Тем более, малышей спаржевый вкус вполне устраивает. Взрослым тоже полезно зеленое пюре, особенно при похудении, восстановлении от тяжелых болезней и отравлений.

Чтобы избавиться от малоприятного на взгляд молодежи вкуса брокколи австралийские кулинары даже придумали оригинальные напитки – Броккалате и Броккачино. В рецептах к обычному бескофеиновому кофе добавляется измельченный и высушенный порошок брокколи. Правда кофеманы жалуются, что итоговый вкус напитка больше напоминает овощной суп, но австралийцы стараются как умеют. Между тем причина неладов с брокколи именно в неумении готовить ее правильно. Каких кулинарных секретов мы не знаем?

Королевское блюдо

Главная тайна шеф-поваров высокой кухни – брокколи нельзя превращать в размазню.

-8

Естественно, если мы не делаем прикорм для младенца или диетическое блюдо для больного. Вкус, цвет и витамины сохраняются, если приготовить брокколи «аль денте» - то есть обдать кипятком, или сварить на пару, запечь, припустить или обжарить до полумягкого состояния. Можно также сделать на основе сырой брокколи салат или смузи с другими овощами и зеленью.

Чаще всего из брокколи готовят супы-пюре, запеканки, жареные и паровые гарниры, добавляют ее в пасту, пиццы и овощные блюда. Выбирайте, что вам понравится.

-9

И не берите пример с президента США!

Еда
6,93 млн интересуются