В древнем Риме капуста была популярна. Ее ели сырой, использовали для приготовления множества блюд, как лекарство и косметическое средство. Даже мудрый император Диоклетиан, устав от правления, удалился в свои поместья сажать капусту… И возможно императорским овощем была брокколи!
Сухая веточка
Когда человечество окультурило капусту, сказать сложно. Мясистые, пряно-горьковатые листья дикой капусты наверняка употреблялись в пищу еще в палеолите. В древнем Египте не только сажали капусту, но и квасили ее. В Риме пищей патрициев сделался «красный капустный суп», который славяне затем назвали борщом. А к V веку до нашей эры римские огородники вывели брокколи (от латинского bracchium – ветка) – однолетний зеленый овощ. И оценили ее по достоинству.
Брокколи – родственница обычной капусты, прародительница цветной и «романеско». В древнем Риме, а затем и в Италии ее называли спаржевой капустой за нежный и тонкий вкус. Много веков подряд ее выращивали лишь в Средиземноморье.
Вторую жизнь симпатичная капуста обрела сперва в Англии, где пюре из брокколи потчевали детей, а затем и в Америке. Первым популяризатором «итальянской спаржи» был третий президент США Томас Джефферсон. Он любил итальянскую кухню и развел у себя в огороде множество заморских овощей – баклажаны, артишоки, цуккини и брокколи.
Кстати, другой президент США, Джордж Буш-старший на дух не выносил безобидную капусту, особенно в виде пюре.
Он запретил подавать брокколи в Белом Доме и на борту президентского самолета. А когда журналисты замучили его вопросами, высказался довольно резко:
Я не люблю брокколи. Я не люблю ее с тех самых пор, когда я был маленьким ребенком, и моя мать заставляла меня ее есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, и я не буду больше есть брокколи!
Знаменитая ведущая кулинарного шоу Джулия Чайлд прокомментировала высказывание главы государства в духе «вы просто не умеете ее готовить». На следующем выпуске шоу она предложила зрителям брокколи а-ля Буш. Но господин президент все равно не рискнул попробовать.
Над вкусами Буша в США шутили не один год. В 1992м Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании Билла Клинтона, фотографировалась с плакатом «Вернем брокколи в Белый Дом!».
Грамотный пиар – 79% американцев любят брокколи, в США в год съедают 7600 тонн спаржевой капусты.
В России о брокколи узнали от Гоголя. Классик в своих итальянских дневниках писал:
«Теперь, вероятно, сьор Сервилио долго будет есть, вместо жареного на вертеле козленка, одни броколи, вареные в воде». «Броколь (брокколь) -- разновидность цветной капусты».
Как видно из цитаты, в основном брокколи использовали для диетического питания. Ей потчевали детей и выздоравливающих. И правильно делали!
Зеленая аптека
Брокколи – суперфуд, один из самых полезных огородных овощей. Она фантастически малокалорийна – в 100г всего 34 калории. При этом в брокколи содержатся витамины A, B (почти вся группа), C, E, K, PP. В состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3 жирные кислоты. А еще легкоусвояемый белок, много полезной клетчатки и питательное масло.
Особый состав брокколи делает овощ идеальным для диет при панкреатите, язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью – витаминный «коктейль» снимает воспаления, улучшает пищеварение и заживляет повреждения слизистой.
Клетчатка способствует хорошей работе кишечника. Если регулярно обедать брокколи, можно забыть о слабительных. Но важно не переусердствовать – избыток зеленого пюре вызывает метеоризм и вздутие живота.
Отдельного упоминания заслуживает содержащийся в брокколи сульфорафан - органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Конечно нельзя сказать «Ешьте брокколи и выздоровеете от онкологии», но легче определенно станет.
Гипоаллергенное нежное пюре из брокколи идеально подходит для прикорма младенцев. Тем более, малышей спаржевый вкус вполне устраивает. Взрослым тоже полезно зеленое пюре, особенно при похудении, восстановлении от тяжелых болезней и отравлений.
Чтобы избавиться от малоприятного на взгляд молодежи вкуса брокколи австралийские кулинары даже придумали оригинальные напитки – Броккалате и Броккачино. В рецептах к обычному бескофеиновому кофе добавляется измельченный и высушенный порошок брокколи. Правда кофеманы жалуются, что итоговый вкус напитка больше напоминает овощной суп, но австралийцы стараются как умеют. Между тем причина неладов с брокколи именно в неумении готовить ее правильно. Каких кулинарных секретов мы не знаем?
Королевское блюдо
Главная тайна шеф-поваров высокой кухни – брокколи нельзя превращать в размазню.
Естественно, если мы не делаем прикорм для младенца или диетическое блюдо для больного. Вкус, цвет и витамины сохраняются, если приготовить брокколи «аль денте» - то есть обдать кипятком, или сварить на пару, запечь, припустить или обжарить до полумягкого состояния. Можно также сделать на основе сырой брокколи салат или смузи с другими овощами и зеленью.
Чаще всего из брокколи готовят супы-пюре, запеканки, жареные и паровые гарниры, добавляют ее в пасту, пиццы и овощные блюда. Выбирайте, что вам понравится.
И не берите пример с президента США!