Кто не любит малосольные огурчики? Можно потратить 1 день лета, что бы потом наслаждаться весь год (особенно на Новый Год в салат "Оливье").
Я делала 15кг огурцов на 16 банок разного объёма.
1ый шаг:
Огурцы обязательно нужно хорошенько вымыть.
Если же этим простым шагом пренебречь, то может начаться ботулизм. Он развивается быстро. Симптомы: рвота, диарея, темнота в глазах, субфебрильная температура (37-37,5). Берегите свое здоровье!
Так же необходимо вымыть банки от пыли или простерилизовать.
2ой шаг:
На дно банки кладём зелень (укроп, хрен)
Потом закладываем огурцы
3ий шаг:
1ый раз заливаем кипяток в банки на 15 мин. Через 15 мин сливаем рассол в кастрюлю.
4ый шаг:
Кипятим этот сироп и 2ой раз заливаем на 15 мин и сливаем опять в кастрюлю.
Кладём на 1 литр сиропа 1 ст ложку соли
6 шт горошен чёрного перца, 5 шт гвоздики, 2 шт лаврового листа.
5ый шаг:
В 3ий раз заливаем этим сиропом в кастрюлю
Пропорции уксуса:
- На литровую банку не полную чайную ложку 70% уксуса
- На двухлитровую банку 1,5 ч. ложки 70% уксуса
- На трехлитровую банку 2 ч. ложки 70% уксуса
6ой шаг:
Закручиваем и закрываем одеялом на трое суток
После 3х месяцев готово к употреблению. Нужно время, что бы закрутки настоялись.