Дорогие друзья, на закате существования СССР я работала на колбасном (точнее он назывался мясоперерабатывающим) заводе. Хочу поделиться с вами некоторыми подробностями о производстве колбасы того времени, ее составе, цене и т.д.
Если быть совсем точным, то место моей работы называлось ОРС. Те, кто застал советские времена наверняка вспомнит эту аббревиатуру. Расшифровывалась она так: "Организация Рабочего Снабжения", как вариант еще были УРСы , то есть "Управление Рабочего снабжения". Подобные формирования включали в себя объединения предприятий производящих пищевые продукты. В моем случае это были мясоперерабатывающий, хлебозавод, молокозавод и цех переработки рыбы. Также в это объединение входили магазины розничной торговли. У каждого завода был свой руководитель, над ними стоял директор ОРСа, общими были бухгалтерия, плановый отдел, отдел ТБ и др. Я работала в бухгалтерии, за мной были "закреплены" колбасный и хлебозавод.
История этого предприятия очень похожа на историю других советских заводов разных профилей. Во время перестройки его растащили на куски псевдо-предприниматели, по виду очень напоминающие героев «Бандитского Петербурга». Платили они неисправно, общались с персоналом весьма не вежливо, и коллектив начал разбредаться. Мне за период лихих 90-х пришлось помотаться по разным местам работы. И однажды мне предложили вернуться на мой родной колбасный завод.
К тому времени предприятие перекупила семья, которая, нужно отдать ей должное, пыталась сохранить советское качество продукции. Это было одно из немногих предприятий в регионе, которое производило хорошую колбасу. Все остальные уже вовсю потчевали потребителей крахмалом и разной химией. Покупатель радостно приветствовал дешевый продукт, а наша колбаса особым спросом не пользовалась. В конце концов, когда встал вопрос о выживании, владельцы завода сдались.
Я хорошо помню, как нам первый раз на приход передали документы с разными диковинными наименованиями, типа "Флюссигер раух", что в переводе с немецкого означает жидкий дым. С помощью этой штуки вкус становился как у классической копченой колбасы, но без длительного копчения, что значительно экономило энергоресурсы. Кроме химии появились много наполнителей для удержания влаги и других "хитростей колбасного производства", вобщем, закрутился процесс превращения мясной колбасы в новый продукт. Но устоять предприятию в условиях нового рыка все же не удалось, через несколько лет его снова перекупили и перепрофилировали, на его месте начал работать завод по изготовлению майонеза.
А вообще, производство колбасы в СССР-это отдельная интересная тема. Я как-то уже писала о истории возникновения и особенностях производства докторской колбасы, ссылку оставлю внизу, если интересно, посмотрите.
В Советском Союзе колбаса выпускалась разная. Были вот такие виды:
Их производство я застала, ливерная стоила 46 копеек, а кровяная 50 копеек.
А еще были вот такие:
Производились они исключительно для партийной номенклатуры, на рядовых заводах для трудящихся их не делали.
Колбаса была очень любимым в народе продуктом, за недобросовестное отношение к ее производству грозила тюремное заключение сроком от 5 до 8 лет.
В следующих своих постах я хочу обсудить с вами "колбасные" вопросы, которые частично являются мифами, а частично имеют под собой реальную основу:
Действительно ли советская колбаса не содержала добавок, в том числе химических?
Правда ли что в СССР в колбасу добавляли слабительное?
Если сейчас изготовить колбасу в строгом соответствии с советскими ГОСТами, много ли покупателей на нее найдется?
Правда ли что на колбасных заводах была полная антисанитария, крысы попадали в мясорубки и перемалывались на фарш?
Почему иногда в колбасе попадались кусочки бумаги?
Кто из рабочих на колбасном производстве получал больше директора и почему?
И расскажу несколько забавных историй из своей практики о том, как мы взвешивали и оформляли возврат ворованной продукции. Вы даже не представляете, в каких интересных местах несуны их прятали.
Вобщем, если тема вам интересна, заходите. Чтобы не пропустить, можно подписаться.
Всем спасибо и до встречи.
«Колбасная» тема у меня также присутствовала здесь:
Почему Сталин назвал колбасу Докторской и чем ее состав отличался от той, которую я купила в Магните