Португалия — это край Европы, омываемый водами Атлантики, куда не так часто доезжают туристы. Но однажды оказавшись в Португалии, можно влюбиться в неё навсегда: здесь в воздухе чувствуется солёный океан, второй религией является сёрфинг, местные жители ведут размеренный образ жизни и поют романсы, здесь сохранилось множество мировых памятников архитектуры, а ещё здесь можно попробовать настоящий портвейн — гордость и национальный напиток Португалии.
Всё это нужно увидеть и прочувствовать, но начать можно с путешествия по португальской кухне — местные блюда лучше всего передают колорит страны.
Отправляемся в гастрономическое путешествие по Португалии!
Треска Бакаляу
Исторически португальская кухня была простой и сытной, так как рассчитывалась
на крестьян и рыбаков. Поэтому в ней можно найти множество рецептов из рыбы, картофеля, овощей и морепродуктов.
Одно из самых популярных блюд — треска Бакаляу, которую можно встретить в каждом кафе.
Ингредиенты:
● 600 г трески
● 450 г картофеля
● 7 яиц
● 3 ст. л. маслин
● 3 головки лука
● 7 ст. л. оливкового масла
● петрушка
● 2 лавровых листа
1. Отварите треску в кипящей воду в течение 10 минут.
2. Мелко нарежьте картофель соломкой, залейте маслом и обжарьте до золотистой корочки на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы картофель не развалился и дошел до состояния фри.
3. Обжарьте до мягкости нарезанный полукольцами лук, затем добавьте измельченный чеснок и лавровый лист.
4. Вареную треску порвите на кусочки и добавьте к луку и чесноку. Обжаривайте 3 минуты. Затем смешайте с картофелем и переложите в глубокую форму для запекания.
5. Взбейте яйца, посолите, поперчите, залейте ими треску и картофель. Запекайте в духовке при 220° C в течение 15 минут.
Готовое блюдо посыпьте петрушкой и маслинами.
Суп Калду Верде
Название этого португальского супа переводится как «зеленый бульон», а основу составляет капуста и копченая колбаса.
Ингредиенты:
● 200 г листовой капусты
● 1 луковица
● 2 зубчика чеснока
● 100 г копченой свиной колбасы (чоризо)
● 600 г картофеля
● 150 мл оливкового масла
1. В кастрюлю с толстым дном положите целый картофель, лук, измельченный чеснок, оливковое масло и воду. Доведите до кипения и варите около 20 минут.
2. Измельчите овощи в бульоне до состояния пюре с помощью блендера.
3. Мелко нарежьте капусту и добавьте в бульон. Варите 10 минут.
4. Колбасу нарежьте на тонкие круглые кусочки, обжарьте на сковороде и добавьте в суп. Посолите и поперчите. Подавайте Калду Верде с горячим хлебом.
Паштел-де-ната на десерт
Эти пирожные из слоеного теста и заварного крема — визитная карточка Португалии. Их можно найти в любой булочной, которые не счесть на португальских улочках.
Ингредиенты:
● 600 г готового слоеного теста
● 500 мл молока
● кожица с половины лимона
● палочка корицы
● 60 г муки
● 500 г сахара
● 250 мл воды
● 7 желтков
1. Скатайте тесто в рулет и разрежьте на кусочки толщиной около 1,5 см. Выложите тесто в формы для кексов и пальцами распределите по дну и бортикам, слегка приминая пальцами. Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник.
2. В сотейнике смешайте муку и ⅕ молока. Остальное молоко вскипятите с палочкой корицы и лимонной кожицей, а затем добавьте подготовленную муку и мешайте до закипания, затем снимите с огня.
3. В другом сотейнике смешайте сахар и воду, варите после закипания 3 минуты. Затем перелейте сироп в молочную массу и процедите всё через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.
4. Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошо перемешайте. Наполните формы с тестом кремом, но не до самых краев.
5. Поставьте пирожные в духовку, разогретую до 250 градусов, на 17 минут. Пирожные будут готовы, когда тесто и крем подрумянятся. Подавайте паштел-де-ната охлажденными.
Желаем вам приятного аппетита!
Красивую и функциональную посуду для ваших кулинарных творений вы найдёте в Hoff.