Найти тему
AGRONOMU

Пора собирать и заготавливать персики

Здравствуйте, дорогие читатели!

На календаре уже середина лета, как раз подходит время сбора персиков. Чтобы в полной мере насладится вкусом этих замечательных фруктов, соблюдайте правила их сбора и хранения. А мы, команда Fermer.Blog, расскажем подробнее об этом.

Сбор

Фрукты созревают постепенно, поэтому сбор урожая проводят несколько раз. Все фрукты срывают вручную. Чтобы выбрать плоды оптимальной спелости, слегка надавите на них: мягкие и пружинистые – самое время срывать.

Снимают персики аккуратно, чтобы не повредить покрытие, которое защищает от гнили. Чтобы на плодах не сохранилась влага, сбор лучше проводить в середине дня. Перед началом хранения фрукты просушивают (мыть их ни в коем случае нельзя), сортируют и убирают подпорченные (с гнилью, вмятинами, чёрными точками) плоды.

Персидское яблоко – оригинальное название фрукта, от которого образовалось русское слово «персик».
Персидское яблоко – оригинальное название фрукта, от которого образовалось русское слово «персик».

Хранение

Наиболее простой способ – холодильник. Здесь они пролежат до 2–4 недель при соблюдении таких условий:

  • температура 0±2°C;
  • влажность выше 90% (поставьте рядом с фруктами банку воды и регулярно добавляйте в неё воду).
ВАЖНО! Бананы выделяют вещества, способствующие созреванию других плодов. Спелые персики необходимо складывать подальше от бананов, а недозревшие, наоборот, можно сложить вместе.

Длительность хранения зависит от степени зрелость и сорта персиков – поздние сорта хранятся дольше.

Персик, нектарин, павия, брюньон – это не гибриды, а разделение по наличию пушка и лёгкости отставания мякоти от косточки.
Персик, нектарин, павия, брюньон – это не гибриды, а разделение по наличию пушка и лёгкости отставания мякоти от косточки.

Заготовка на зиму

Для длительного хранения фрукты можно приготовить несколькими способами:

  • Заморозить целыми или дольками без косточек. Предварительно персики необходимо промыть и хорошо просушить. Можно сразу заготовить ломтиками без кожицы: окуните плоды в кипяток на 1–2 минуты, сделайте крестообразный разрез и снимите кожуру. Имейте в виду, что при таком способе фрукты теряют свой вкус, поэтому пригодны только для термической обработки.
  • Заготовить варенье, джем, мармелад, компот, сок. Консервировать можно как целые плоды, так и дольками
-4

Высушить:

  • на солнце – косточки убрать, персики порезать на дольки и разложить на пергаментную бумагу или противни в один слой, на ночь убирать в помещение, чтобы не попадала влага, высыхание займёт около пяти дней;
  • в духовке – поместить дольки на противень, нагреть печь до +60…+70оС и выдержать в ней 12 ч, сушеные персики хранить в стеклянной банке.

Собирайте ароматный урожай вовремя, делайте заготовки правильно и наслаждайтесь зимой полезными фруктами, которые напомнят о солнечных летних днях.

Читайте также:

4 способа использовать лепестки чайных роз
3 причины, почему сохнет малина
Заготовка крыжовника, смородины, малины на зиму
-5
Еда
6,23 млн интересуются