Здравствуйте, дорогие читатели!
На календаре уже середина лета, как раз подходит время сбора персиков. Чтобы в полной мере насладится вкусом этих замечательных фруктов, соблюдайте правила их сбора и хранения. А мы, команда Fermer.Blog, расскажем подробнее об этом.
Сбор
Фрукты созревают постепенно, поэтому сбор урожая проводят несколько раз. Все фрукты срывают вручную. Чтобы выбрать плоды оптимальной спелости, слегка надавите на них: мягкие и пружинистые – самое время срывать.
Снимают персики аккуратно, чтобы не повредить покрытие, которое защищает от гнили. Чтобы на плодах не сохранилась влага, сбор лучше проводить в середине дня. Перед началом хранения фрукты просушивают (мыть их ни в коем случае нельзя), сортируют и убирают подпорченные (с гнилью, вмятинами, чёрными точками) плоды.
Хранение
Наиболее простой способ – холодильник. Здесь они пролежат до 2–4 недель при соблюдении таких условий:
- температура 0±2°C;
- влажность выше 90% (поставьте рядом с фруктами банку воды и регулярно добавляйте в неё воду).
ВАЖНО! Бананы выделяют вещества, способствующие созреванию других плодов. Спелые персики необходимо складывать подальше от бананов, а недозревшие, наоборот, можно сложить вместе.
Длительность хранения зависит от степени зрелость и сорта персиков – поздние сорта хранятся дольше.
Заготовка на зиму
Для длительного хранения фрукты можно приготовить несколькими способами:
- Заморозить целыми или дольками без косточек. Предварительно персики необходимо промыть и хорошо просушить. Можно сразу заготовить ломтиками без кожицы: окуните плоды в кипяток на 1–2 минуты, сделайте крестообразный разрез и снимите кожуру. Имейте в виду, что при таком способе фрукты теряют свой вкус, поэтому пригодны только для термической обработки.
- Заготовить варенье, джем, мармелад, компот, сок. Консервировать можно как целые плоды, так и дольками
Высушить:
- на солнце – косточки убрать, персики порезать на дольки и разложить на пергаментную бумагу или противни в один слой, на ночь убирать в помещение, чтобы не попадала влага, высыхание займёт около пяти дней;
- в духовке – поместить дольки на противень, нагреть печь до +60…+70оС и выдержать в ней 12 ч, сушеные персики хранить в стеклянной банке.
Собирайте ароматный урожай вовремя, делайте заготовки правильно и наслаждайтесь зимой полезными фруктами, которые напомнят о солнечных летних днях.
Читайте также:
4 способа использовать лепестки чайных роз
3 причины, почему сохнет малина
Заготовка крыжовника, смородины, малины на зиму