Найти в Дзене
Деревенские записки

Омлет с молодыми овощами. Самое востребованное блюдо конца июля

А не хлопнуть ли нам по яишне?
Заметьте — не я это предложил!

Из книги "Неизданные диалоги из известных фильмов", издательство "Кинопробы", стр. 48

С конца июля начинается Большая Овощная Эра. Этот год для нас не совсем типичный, что-то происходит с погодами, климатами и природными явлениями. Вот раньше... Раньше тоже год на год не приходился, но то, что потепление идет по планете, во всяком случае по нашему Северо-Западу России — факт бесспорный. В детстве моем, в Волгограде, зимой была зима, честное слово была! Мы с ледяных горок катались на санках, в хоккей играли, настоящий хоккей на льду, катки заливали почти в каждом дворе, Волга замерзала и мы по льду ходили в Краснослободск(город-спутник), а сейчас? Сейчас зимы нет!

А Псковщина? Этот год вообще без снега обошелся. Ну разве можно считать зимой неделя морозов в ноябре и несколько дней с минусами в течение зимы? Снег был. В мае. И как следствие этого снега отсутствие слив и вишни, которые попали "под раздачу". Груши и яблони как-то выжили. А потом, после майского снега, пришла вселенская жара. И мы давай высаживать "все, что нажито честным, непосильным трудом". Жара сгубила напрочь первые цветы и завязи всех тепличных помидоров. У нас сейчас уличные помидоры спеют быстрее, чем тепличные.

Жара, отсутствие осадков и наличие должного количества воды для полива затормозили развитие овощных культур и мы только сейчас, с опозданием в пару недель начинаем по полной программе потреблять овощи с огорода. Начинают разгоняться кабачки, огурцы, спеют первые помидоры, ранняя капуста окоченела. В меню появляются блюда из молодых, свежих овощей. И это очень вкусно. И витаминно.

отгрыз кусочек уже
отгрыз кусочек уже

В общем решили мы приготовить омлет из того, что наросло. А наросло у нас в огороде вот что:

Стручки гороха, лук, петрушка, укроп, чабрец
Кабачок
Копченая грудинка
Яйца куриные
Молоко
Соль, перец, растительное масло

Не всё вышеперечисленное в огороде выросло, например масло растительное в магазине с перцем черным. Все никак не научимся выращивать эти ингредиенты. И молоко не в нашем огороде созрело... А все остальное нашенское, доморощенное!

Берем грудинку, режем удобными кусочками, затем всю зеленую часть Марлезонского балета. Кабачок мелкими кубиками, зелень кому как нравится мельчим и на сковороду.

-2

Вначале масло, затем грудинку, чтобы она немного разогрелась и подрумянилась, но недолго, так, чуть-чуть, для видимости, затем к грудинке зеленую часть еды, убавляем огонь и накрываем крышкой. Надо довести до полуготовности кабачки. Чтобы они остались с небольшой хрустинкой.

-3

Яйца смешиваем с молоком и солью. Молока каждый по своему усмотрению. У меня каждый раз по-разному. Могу сто миллилитров на пару яиц добавить, а могу и пару столовых ложек. Зависит от настроения. С большим количеством молока получается "хлюпающий" жидкостью омлет и более нежный. Соответственно с меньшим — более поджаристый и плотный. Заливаем овощи смесью яиц и молока, которую предварительно вилкой или венчиков взбили и закрываем опять крышкой.

-4

Готовится это все под крышкой до готовности, готово блюдо когда молочно-яичная смесь из жидкой превратилась в желеобразную.

-5

Это очень быстрое и простое в приготовлении блюдо можно готовить хоть каждый день, чередуя и добавляя новые ингредиенты: помидоры, фасоль овощную, чеснок, лук, перец болгарский, баклажаны, в общем всё то, что растет на грядках и аппетитно выглядит в момент когда хочется есть.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются