Найти тему
Дилетант на кухне

Почему мойва стала такой редкой и дорогой рыбой?

Здравствуйте!

Меня зовут Александр, и я рад приветствовать вас на своем авторском канале "Дилетант на кухне".

В этой статье, против обыкновения, не будет никаких рецептов или обзоров, сегодня мне хотелось бы порассуждать о сложившейся ситуации с маленькой, но очень вкусной рыбешкой - мойвой.

Обжаренная в кляре мойва - просто объеденье.
Обжаренная в кляре мойва - просто объеденье.

Любители этой рыбы прекрасно знают, что эта, некогда, очень дешевая рыбешка, в данное время, стала практически деликатесом, так как найти её сейчас можно далеко не в каждом рыбном магазине, а там где она есть, стоит больших денег.

Так вот, подивившись в очередной раз заоблачной цене на мойву в рыбном магазинчике у дома, я решил все таки узнать, с чем же все это связано - заговор ли это жадных продавцов, или может просто всю её попросту выловили.

Удалось мне найти следующую информацию.(естественно в интернете).

Оказывается, в 2019 году, сессией Смешанной Российско-Норвежской комиссией по рыболовству был введен мораторий на вылов мойвы. Который был продлен еще и на 2020 год.

Изображение Christo Anestev с сайта Pixabay
Изображение Christo Anestev с сайта Pixabay

Ранее, такой же запрет вводился на три года, 2015-2017.
На вылов в 2018 году мораторий был снят, и мойвы, на радостях, наловили, аж 66 тысяч тонн, что на 22 тысячи тонн больше чем в 2015.
Комиссия решила - хватит, так мойвы не останется на корм основным её естественным потребителям - треске и китам и наложила очередной запрет.
А та мойва, что сейчас продается в наших магазинах, прибыла к нам с Дальнего Востока, и естественно, из за логистических издержек, она очень дорогая.
Так что, нам остается только смирится с данной ситуацией, и надеяться, что в будущем нерестовой рыбы станет больше, экологическая ситуация в Северном Ледовитом океане наладится и, когда нибудь, мы снова сможем позволить себе нажарить вкусной мойвы на ужин.

Ну и напоследок, на злобу дня.

Если уж мойвы мы не можем себе позволить пожарить, хочу предложить вам рецепт чипсов из картофельной кожуры. Я пробовал, это действительно очень вкусно, ознакомится с рецептом можно по этой ссылке -

  • Вкусные картофельные чипсы из картофельных очистков.
-3

Еда
6,93 млн интересуются