Найти тему

ОБЖАРКА. ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ?

Обжарка хлеба — это способ выпечки некоторых подовых сортов ржаного хлеба (рижского, минского, украинского и др.), широко применявшийся в отечественной промышленности.

Обжарка предусматривает кратковременное воздействие высокой температуры на тестовые заготовки в первый период выпечки.

Предаварительная «обжарка» выпекаемой тестовой заготовки позволяет существенно улучшить вкус и аромат изделий, а также их форму за счет предотвращения расплывания.

Обжарку ржаных видов хлеба рекомендуется производить в пекарной камере при температуре 320-350°С в течение 4-5 мин.

За это время на выпекаемой тестовой заготовке образуется тонкая пленка-корочка. После этого обжаренные тестовые заготовки вынимают из печи. В некоторых случаях смачивают их поверхность водой. Затем оставляют на отлежку и после пересаживают для допекания в пекарную камеру с температурой около 230°С.

Применение обжарки позволяет сократить длительность выпечки, которая должна происходить при температуре среды пекарной камеры, снижающейся по ходу процесса выпечки с 230-240 до 180-200 °С.

Хлеб, выпеченный с обжаркой, имеет более толстую корку и приятные специфические вкус и аромат.

ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности

Еда
6,93 млн интересуются