Уже давно проходят дебаты по поводу того, какая окрошка лучше, на квасе или же на кефире. Представляем вашему вниманию карту предпочтений заправки окрошки:
Глядя на карту, мы понимаем, что большинство отдают предпочтение квасу. В интернете довольно часто замечаю, что споры между заправкой не прекращаются. Одни считают, как так можно заправлять блюдо кисломолочным продуктом. Другие же не понимают, как можно смешивать блюдо с сладким напитком. А совсем недавно, я узнал, что есть и те кто заправляет окрошку минералкой.
Некоторые шеф- повара отмечают, окрошка на квасе — более распространённый рецепт. Главное, чтобы заправка была несладкой и негазированной, а кислой. Поэтому бутилированный квас из супермаркета — это не то, что нужно добавлять в окрошку. Если хорошего кваса в магазинах найти не удаётся, а времени на его приготовление у вас нет, можно заправить окрошку кефиром.
Какая заправка полезнее?
Для тех, кто следит за своим питанием, должна быть важна не сама заправка, а качество добавляемых в окрошку ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, варёные яйца, зелень — эти продукты, если не есть их килограммами ежедневно, фигуре и пищеварительной системе не навредят. А вот жирность колбасы влияет на калорийность окрошки и на наш организм. Наиболее подходящая колбаса- докторская или молочная.
Что выгоднее?
За литр кефира нужно заплатить от 50 рублей, в некоторых магазинах — от 65. Квас обойдётся дороже: от 60 рублей за литр, в "Перекрёстке" — от 70 рублей. Примерно столько же стоит литр айрана. Любители окрошки на минералке могут значительно сэкономить, ведь 1,5 литра этого напитка стоит от 20 рублей.