Сейчас многие привыкли отдыхать в Турции. Теплое море, вкусная и сытная еда, особенно, если это отель” все включено”. Но узнать по настоящему, что такое турецкая кухня, можно только за пределами отеля, где-нибудь в глубинке. Трудности могут возникнуть ,потому, что там меньше народу говорит по –русски, чем в Анталии или Кемере. Можно выучить такое слово как balik-рыба и спокойно заказывать блюда с таким названием. Турецкая кухня очень разнообразная, сытная и вкусная. Очень много видов хлеба. Первое, что подают на стол турки - это хлеб. Пита - толстая лепешка из дрожжевого теста. Гезлеме- это лепешка с различными начинками. Белый хлеб - называется Экмек. Есть еще аналог пиццы - Лахматджун. Берек- небольшие рогалики с начинкой, представляют собой конвертики из лаваша. Закуски. В них входят восточные продукты. Можно заказать Кефте с булгуром. Это мясной фарш с различными приправами и булгуром с добавлением томатного сока. Булгур- крупа из пшеницы. Кысыр-булгур с овощами. Эзме (овощная закуска). Состав : огурцы, помидоры, болгарский перец, заправленные оливковым маслом с добавлением уксуса. Бабагануш это очень вкусно приготовленные печеные баклажаны. Супы На первое можно заказать суп Мерджимбек Чорбасы-(суп из красной чечевицы) или Куриный суп по- турецки. Горячие блюда приготавливаются из мяса или рыбы. Сарма (рыбные ленивые голубцы).Искандер-Кебаб( тушеная баранина на лепешке) и Шиш-Кебаб маринованное и пожаренное на шампурах мясо. Много блюд из курицы. Пилав из курицы (курица со специями и рисом), Курица по черкески (со специями и грецким орехом). Но не рыбой и мясом знаменита турецкая кухня. Легендарное блюдо “Имам-баялды” –это шедевр турецкой кухни ,приготовленный из баклажан с овощами. А сладости. Знаменитая Бахлава (именно так называю ее в Турции) .Сладости ,приготовленные из теста с добавлением орехов или фисташек, и обильно политых сиропом. Тулумба талтысы ( пирожные из заварного теста. Самое знаменитое восточная сладость - турецкий Лукум. Что по-арабски значит “сладость горла.” Напитки. В Турции популярен кофе по-турецки. На основе йогурта готовят- Айран. Салеп –молоко с сахаром и свежими ягодами. Салеп с малиной или другими фруктами. Также популярен чай (черный ) . Газированный напиток местного производства –Гагоз. Сода – любая минеральная вода. Турки пьют минеральную воду не газированной. Шарап- это вино. Бира-пиво. Кухня Османской империи веками собирала лучшее, что было в кулинарных традициях различных стран. Средиземноморская, арабская. индийская, кавказская и восточная кухни - все это есть в турецкой. Еда была и остается культом и приготовлению пищи уделяется большое внимание. Эта -важная часть жизни для любого турка. Едят они неторопливо, смакуя каждый кусочек, собираясь большой семьей . Семейный обед может длиться часами. неспешно ведется беседа на различные темы. Еда в Турции не только вкусная, но и полезная. К вопросу питания в Турции относятся очень серьезно.