...чтобы снова его полюбить
Вы заметили, что количество чашек кофе в день стремительно растет, а эффекта от них все меньше и меньше? Не спешите ругать производителя за качество зерна. Вполне возможно, у вас просто сформировалась толерантность к кофеину. Рассказываем, что это такое, как с ней бороться и зачем?
Что такое толерантность к кофеину
Чтобы понять это, нужно разобраться, как кофеин в принципе действует на нервную систему.
За сонливость и ощущение усталости в организме человека отвечает вещество под названием аденозин – рибонуклеозид, состоящий из аденина и рибозы, большая часть которого вырабатывается в результате гидролиза аденозинтрифосфорной кислоты в мозгу человека. Аденозин взаимодействует с рецепторами, передавая необходимый для здоровой жизнедеятельности сигнал о том, что человек устал и пора бы отдохнуть.
Кофеин – естественный антагонист аденозина. Он имеет сходную структуру и может взаимодействовать с теми же рецепторами, блокируя сигнал аденозина. Усталость, если она есть, никуда не исчезает – она всего лишь маскируется за мнимым приливом сил. Период полувыведения молекул кофеина составляет 2,5-4,5 часа и после того, как он покидает клетки, аденозин снова связывается с рецепторами. К человеку возвращаются утомление и сонливость. В ответ на это мы пьем еще больше кофе, чтобы поддерживать бодрость в течение дня, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества аденозиновых рецепторов и получается замкнутый круг. Мы пьем кофе, чтобы взбодриться, а в итоге сами загоняем себя в еще большую истощенность.
Итак, толерантность к кофеину сформировалась, что же делать дальше?
Важность временного отказа от кофеина
К счастью для любителей кофе, человеческий организм не дурак, и умеет быстро восстанавливаться. Аденозин начинает вырабатываться ровно в том количестве, в котором необходим, приблизительно через 7-10 дней после того, как вы выпили последнюю чашку кофе.
К сожалению, для того, чтобы дождаться этого момента, кофеин-зависимым людям придется пережить «синдром отмены»: в течение суток может начаться неприятная головная боль, вы, возможно, будете испытывать сильную усталость, раздражительность и «разбитость». В течение следующих дней проявится психологическая «ломка», возникнет нестерпимое желание выпить чашку кофе.
Зато если продержаться до конца срока, первая выпитая чашка кофе подействует именно так, как должна подействовать: даст невероятный прилив сил и энергии и поможет сконцентрироваться во время выполнения сложной работы.
Ищем свой кофеиновый баланс
Строго говоря, кофеин содержится не только в кофе, поэтому перед тем, как уйти в «кофейный ретрит», необходимо подсчитать сколько вещества попадает в наш организм с другими напитками или едой.
В «стандартной» чашке эспрессо объемом 30 мл. содержится примерно 83 мг кофеина (в зависимости от исходного сорта кофе). В чашке черного чая объемом 230 мл. от 14 до 70 мг кофеина (в зависимости от насыщенности заварки и сорта чая). А ведь чай большинство людей пьет, даже отказавшись полностью от кофе. Большое количество кофеина содержится в кока-коле и некоторых других газированных напитках, какао и шоколаде. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2013 году публиковало статью о том, что кофеин есть даже в некоторых видах жевательной резинки.
После того, как вы определите сколько именно кофеина попадает в организм, сравните его с рекомендациями ВОЗ: согласно им, стоит употреблять не больше 400 мг/день для взрослых, до 300 мг/день для беременных женщин, до 2,5 мг/кг/день для детей и подростков. То есть, взрослому человеку лучше обойтись парой чашек эспрессо или одной чашкой гораздо более насыщенного кофе в джезве в день (а детям стоит ограничить потребление кока-колы до нуля), а остальное так или иначе будет добираться парой кусков шоколада или чайными посиделками.
И тогда кофе будет выполнять свою истинную функцию – бодрить и радовать. Так, как и должен это делать изначально.