Иногда смотрю на ютубе видео фуд-блоггеров. Чаще всего делают обзоры доставок - суши, пицца. Ничего нового и интересного. Но, в прошедшие выходные включила свежее видео на одном из популярных каналов. Видео не совсем стандартное. Основа сюжета - "камчатские крабы вкусней раков".
Читаю комментарии под видео (если честно, то комментарии зачастую интересней самого видео). Многие пишут, что не то, что крабов, а даже раков не пробовали. Я тоже крабов не пробовала. А раков раньше любила. Мы покупали иногда 2-3 кг, отваривали в подсоленной воде с укропом.
Читаю дальше - комментарии о том, какое блюдо в жизни подписчиков канала было самым вкусным. Тут упоминают и жульен, и чизкейк, и пиццу, и шаурму, и шашлык (как же без него).
Я задумалась - а что запомнилось мне больше всего? Вкус какого блюда хочется ощутить снова? И тут понимаю, что самые теплые воспоминания о бутерброде с краковской колбасой. Вот правда.
Когда мы с братом были детьми, то каждые выходные ездили с бабушкой на дачу. Удобств там не было никаких, как, собственно, и самого элементарного дачного домика. Был только сарайчик, в котором хранился садовый инвентарь, пара старых табуреток, кой-какая кухонная утварь, дачная одежда, старые игрушки.
На дачу бабушка брала с собой всегда термос с чаем и коляску краковской колбасы. Свежий батон или хлеб покупали уже по пути - в магазине при хлебном заводе, который был совсем рядом с остановкой, где мы делали пересадку на дачный автобус.
Мы приезжали на дачу утром и часов до 12 работали - пололи, поливали, делали какие-то другие огородные дела. Помогали бабушке на сколько было возможно в силу нашего возраста.
Она не заставляла что-то делать, никогда не ругала. С ней было хорошо. Впрочем, такие отношения с бабушкой мы пронесли через всю жизнь - и в 20, и в 30, и в 40 лет можно было всегда к ней прийти и просто поговорить. Она всегда умела выслушать, не критиковала за какие-то ошибки, не давала советов, если не просили.
После 12 часов дня начинали готовиться к обеду: бабушка открывала термос, бросала туда несколько листиков мяты. Аромат был чудесный :) Доставала металлические кружки, наливала чай. В это время мы с братом готовили бутерброды - нарезали свежий хлеб, на него клали порезанную краковскую колбасу, а сверху тонкие ломтики свежесобранных огурцов.
Мы стелили на траву в тени огромной старой яблони одеяло, делали из нескольких кирпичей некое подобие стола, и садились пить чай с бутербродами. Бутерброды были очень вкусные, их запах невозможно забыть.
Бабушка при этом рассказывала о своем детстве, юности. Мы делились с ней своими радостями и переживаниями.
И сколько не пыталась я повторить тот вкус позже, став взрослой, мне так и не удалось. И хлеб уже не имеет того аромата, как в детстве, и краковская колбаса совсем другая. Нет и дачи уже давно, нет и собственноручно выращенных огурцов с их неповторимой свежестью. Да и мы давно не дети.
К сожалению, и бабушки уже нет с нами, хотя она по-прежнему живет в наших воспоминаниях.
В нашей жизни были и другие «кулинарные радости»: пломбир из натуральных сливок (во времена моего детства любое мороженные было очень вкусным, даже простое молочное); газировка с сиропом из автоматов; разливной сок в магазинах (особенно мне нравился березовый); молоко, за которым мы ходили с 3-х литровым бидоном; пирожные, которые мы покупали после школы – «картошка», трубочки (сейчас и они совсем другие); вкусной была и обычная ливерная колбаса.
А что было самым вкусным, из того, что вы пробовали? Что хочется попробовать снова?