Найти в Дзене

Назван основной список продуктов, которые тратят энергию, а не восполняют ее

Главное условие похудения – это дефицит суточной нормы калорий. Для тех, кто в первый раз слышит об этом: мы должны тратить больше энергии за сутки, чем получать ее из пищи.

На первом этапе похудения, особенно для новичков, я рекомендую контролировать свой вес и вести учет калорийности потребляемой пищи. Это поможет вам научиться правильно составлять меню, выбирать действительно здоровые продукты и, со временем, вы спокойно сможете питаться интуитивно (без калькулятора).

Этой теме посвящен целый ряд статей на нашем канале. Подписывайтесь - ссылка в конце статьи.

Для многих «дефицит калорий» и голод – синонимы. Они думают, что соблюдая это правило, они будут голодать и есть невкусную пищу. Уверяю вас, как практик, который похудел на 35 кг – это совершенно не так. Все дело в продуктах и правильно составленном меню.

Понятно, что один перекус в «Макдоналдсе» может перевалить за 1000 и даже 1500 Ккал, но если перевести это на гречку и курицу, то получится 4-5 полноценных приемов пищи. А в зеленых сезонных салатах – это будет недельный запас.

Кроме того, существуют продукты, которые требуют на свое переваривание больше калорий, чем весят сами. Их еще называют «продукты с отрицательной калорийностью». Если, например, вы съедите сто грамм листьев салата, то получите 15 Ккал, но для их усвоения организму потребуется 27 Ккал. В итоге мы имеем минус 12 Ккал после такого перекуса.

Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью

Зная калорийность продуктов, вы можете составлять меню с практически любым объемом пищи. Нравится вам есть ведрами – вы сможете позволить себе даже это, но я думаю, вряд ли, таких гурманов будет много.

Но, здесь есть несколько «НО»:

✅ Во-первых, это не значит, что можно есть все подряд, заедая быстрые углеводы зеленью и овощами, лишь бы просто вписаться в норму. Для того, чтобы еда приносила пользу и не вредила, придется соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

Продукты, приведенные выше, не сожгут калории от тортов и конфет.

✅ Во-вторых, нужно учитывать, что отрицательная калорийность может быть только у сырых продуктов. Термообработка не только меняет энергетическую ценность овощей, но и увеличивает их гликемический индекс.

✅ В третьих, полноценный рацион не может состоять только из зелени, в нем должны присутствовать: крупы, мясо, рыба, фрукты, орехи, масла и так далее. При составлении меню вы должны учитывать то, что на нем вы сможете жить всегда, а не какой-то определенный промежуток времени. Именно этим правильное питание и отличается от диет.

Сейчас лето – сезон местных фруктов, зелени и овощей. Не упускайте эту возможность и переходите на правильное питание – зимой это сделать намного сложнее.

Еда
6,93 млн интересуются