Кошерная кухня у многих ассоциируется со строгими ограничениями в питании, например, отказом от свинины или запретом на смешивание мясных и молочных продуктов. Но обычно этим наши знания о еде религиозных иудеев и ограничиваются. Вот несколько интересных фактов, которые расширят ваше представление о кашруте.
Кашрут – свод законов о разрешенной и запрещенной пище, а кошерная пища – еда, отвечающая этим требованиям. В переводе с иврита «кашерный» – «пригодный».
- Иудеи не употребляют в пищу креветки, устрицы, мидии и прочие морепродукты. С рыбой тоже все непросто: нельзя есть виды без плавников и чешуи – сома, угря, осетра. Соответственно, осетровая икра не кошерна, а вот лососевая – вполне.
- Разрешено есть мясо животных, которые являются одновременно жвачными и парнокопытными: коров, овец, коз, лосей. А вот зверей, обладающих только одним из этих качеств, например, свинью или зайца, есть нельзя.
- Кстати, верблюдов иудеи тоже не едят, но по другой причине – точно не известно, в каком именно месте нужно перерезать его шею.
- Нельзя использовать в пищу кровь, поэтому мясо должно быть хорошо обескровлено. Для этого его посыпают специальной крупной солью, которая всё впитывает, а после этого тщательно промывают в трёх водах.
- Не употребляются в пищу задние конечности животных, т.к. седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды некошерны. Обычно задние ноги отдают некошерным мясникам.
- Любое пиво, водка и ром являются кошерными, а вот вино – только сделанное евреями.
- В правильных иудейских домах должна быть отдельная посуда для приготовления и сервирования мясных и молочных продуктов, не говоря уже о столовых приборах, досках для разделки, полотенцах и т.п. Также должны быть раздельные раковины, поверхности для приготовления, а в холодильнике такие продукты должны находиться на разных полках.
- После молочного блюда есть мясное можно через один час. А вот после мясного молочное – только через шесть! Рыбу, яйца и овощи и фрукты можно употреблять с чем хочется и когда угодно.
- Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), а вот мед есть можно.
- Сыры, заквашенные сычужным ферментом, некошерны. В основном употребляются сыры, которые производятся с помощью искусственно выращенных ферментов.