Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

10 интересных фактов о кошерной кухне

Кошерная кухня у многих ассоциируется со строгими ограничениями в питании, например, отказом от свинины или запретом на смешивание мясных и молочных продуктов. Но обычно этим наши знания о еде религиозных иудеев и ограничиваются. Вот несколько интересных фактов, которые расширят ваше представление о кашруте.

Ортодоксальные иудеи, соблюдающие кашрут
Ортодоксальные иудеи, соблюдающие кашрут

Кашрут – свод законов о разрешенной и запрещенной пище, а кошерная пища – еда, отвечающая этим требованиям. В переводе с иврита «кашерный» – «пригодный».

  • Иудеи не употребляют в пищу креветки, устрицы, мидии и прочие морепродукты. С рыбой тоже все непросто: нельзя есть виды без плавников и чешуи – сома, угря, осетра. Соответственно, осетровая икра не кошерна, а вот лососевая – вполне.
  • Разрешено есть мясо животных, которые являются одновременно жвачными и парнокопытными: коров, овец, коз, лосей. А вот зверей, обладающих только одним из этих качеств, например, свинью или зайца, есть нельзя.
  • Кстати, верблюдов иудеи тоже не едят, но по другой причине – точно не известно, в каком именно месте нужно перерезать его шею.
  • Нельзя использовать в пищу кровь, поэтому мясо должно быть хорошо обескровлено. Для этого его посыпают специальной крупной солью, которая всё впитывает, а после этого тщательно промывают в трёх водах.
  • Не употребляются в пищу задние конечности животных, т.к. седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды некошерны. Обычно задние ноги отдают некошерным мясникам.
  • Любое пиво, водка и ром являются кошерными, а вот вино – только сделанное евреями.
  • В правильных иудейских домах должна быть отдельная посуда для приготовления и сервирования мясных и молочных продуктов, не говоря уже о столовых приборах, досках для разделки, полотенцах и т.п. Также должны быть раздельные раковины, поверхности для приготовления, а в холодильнике такие продукты должны находиться на разных полках.
  • После молочного блюда есть мясное можно через один час. А вот после мясного молочное – только через шесть! Рыбу, яйца и овощи и фрукты можно употреблять с чем хочется и когда угодно.
  • Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), а вот мед есть можно.
  • Сыры, заквашенные сычужным ферментом, некошерны. В основном употребляются сыры, которые производятся с помощью искусственно выращенных ферментов.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются