На вроцлавской антикварной ярмарке купил вот такие немецкие ложки. Мой любимый модерн за смешные деньги. Расскажу немножко интересного о них.
И - внезапно - вешалку с женой приволокли домой.
И то и другое не представляет антикварной ценности, я практически уверен. Ложки и вилку именно такой формы я случайно откопал в развалах барахольщика - и купил, потому как они щемяще напомнили мне детство у бабушки с дедушкой. Точно такая же ложечка была моей любимой среди множества обычных советских штамповок, всегда ее старался выбрать.
Мама чуть не прослезилась, когда я ей приобретение по скайпу показал. Такой флэшбек из детства.
Погуглил - приборы немецких фабрик WMF и Krupp Berndorf. Очень распространенными были в свое время - примерно 1890-1920 года. Тогда немцы активно продвигали новоизобретенный метод гальванического покрытия серебром, и такие столовые наборы пользовались спросом у населения. Бывало, богатые семьи заказывали у гравера красивые монограммы. На двух ложках - такие красивые монограммы, на чайной - инициалы попроще.
Антиквары, кстати, не любят такие монограммы: найти целый набор - редкость, а меченые предметы нельзя добавить в неполные наборы. Продавец мельком глянул ложки-вилки и взял за 4 предмета 20 злотых - это 4,5 евро :-)
Дома погуглил клейма - оказалось, что парные ложки с монограммой AG и клеймом "Geislingen 40" считаются редкими - фабрика WMF ставила эти клейма на посеребряные изделия короткий промежуток времени между 1901 и 1903 годом.
Получается - эти две ложки провели вместе почти 120 лет! Остальные потерялись, разбрелись по новым хозяевам, а эти две до сих пор вместе. Удивительно...
А вешалку жена нашла - на том же развале.
Мы, вапщета, за кофейной чашечкой на ножках приехали, но нужную чашечку уже купили, к сожалению. Зато такая дубовая вешалка нам очень понравилась, мы ее себе и приобняли.
Еле домой заволок, тяжеленная. Очень мы любим такие вещи - они и гораздо приятнее, чем стандартные современные штамповки, и живут не в пример дольше. Керамические плиточки очень трогательные, крючки красивые. Сторговали со 150 до 120 злотых - это 25 евро.