Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) официально начинает строительство первого боевого корабля ледового класса. На 25 июля 2020 года назначена торжественная церемония закладки пограничного сторожевого корабля на основе проекта 23550. Заказчиком строительства выступает пограничная служба ФСБ.
Проект 23550 разработан ЦМКБ "Алмаз". Патрульный корабль ледового класса предназначен для охраны и мониторинга водных акваторий, доставки грузов, буксировки, участие в спасательных операциях. Наличие штатного вооружения (автоматическая артустановка АК-176МА) позволяет наносить артиллерийские удары по морским, воздушным и береговым целям.
Длина корабля проекта 23550 составляет около 110 м, ширина – 20 м, осадка – 6 м. Водоизмещение достигает 9 тыс. тонн, дальность плавания – 10 тыс. миль, автономность – 70 суток, скорость полного хода – 18 узлов. Корабль имеет ледовый класс Arc7, что позволит ему передвигаться в арктических льдах.
Вполне вероятно, что корабли (предполагается строительство не менее двух единиц) для пограничной службы #ФСБ будут иметь некоторые отличия. В частности, для команды будет предусмотрен высокий уровень комфорта, благодаря которому будет легче нести круглогодичную службу в #арктических морях.
Проект 23550 российским корабелам хорошо знаком. Серия из двух патрульных кораблей проекта 23550 по заказу Минобороны уже строится на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Головной корабль "Иван Папанин" был заложен в апреле 2017 года и спущен на воду в октябре 2019 года. В настоящее время ведётся достройка корабля на воде. Первый серийный (второй по счёту) #корабль "Николай Зубов" был заложен в ноябре 2019 года.
В отличие от военных, пограничники предпочли строить свои боевые #ледоколы на Выборгском заводе. С одной стороны, у выборжан большой опыт работы с ледоколами. С другой, боевые корабли на ВСЗ не строились очень давно, с 1950-х годов, когда Выборгская верфь сдавала заказчику десантные корабли.
Впрочем, свою роль может сыграть тот факт, что и ЦМКБ "Алмаз", и Адмиралтейские верфи, и ВСЗ входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Наверняка, корабелы из Выборга смогут, в случае необходимости, рассчитывать на помощь коллег.