Дыни выращивала много раз, но не всегда успешно. Причина моих неудач - это неправильное формирование или вообще отсутствие его из-за лени.
Читала книжки и журналы по садоводству. Вроде, все понятно. Но на практике, когда стоишь у грядки, а там все плети уже давно переплелись - разобраться невозможно. Махнешь рукой и пойдешь по другим более простым делам 🙂.
В результате плодов море: дыня их вяжет как сумасшедшая, она плодовитее арбузов. Но вызревают единицы или вовсе все плоды остаются до холодов зелеными. Так было у меня до недавних времен.
Начала формировать по-научному - не помогло
В какой-то год взялась за дыни серьезно:
- Сажала по схеме - 1х1.5 м.
- Изучила: чем отличаются сорта от гибридов.
- Пасынковала, прищипывала, в общем делала все, как сказано на пакетиках семян и в умных статьях.
Итог был примерно таким же, как и раньше. Только без формирования было МНОГО незрелых дынь, а с формированием - МАЛО, но тоже незрелых дынь 🙂.
Дело в том, что сорта рекомендуют прищипывать над 5 листом и ждать плодов на боковых плетях. Гибриды, наоборот, надо вести в одну плеть и удалять все боковые побеги. Но у нас часто бывает пересортица семян, плюс сами на грядке можем перепутать гибрид и сорт - прищипнуть не то и не у тех дынь, лишив их генеративных органов.
Вот и получается горе от ума: плоды все-таки вяжутся, но уже поздно, когда заново отрастет все, что для этого нужно. Созревать, естественно уже не успевают.
Забыла про лень, стала думать сама, а не читать - помогло!
В прошлом году у меня наконец-то поспели дыни в открытом грунте. Сорт отличный попался - Злато скифов. Плюс семена сеяла в теплую грядку из шин. Но этого недостаточно.
Дыни сею в начале мая на рассаду или сразу в грядку под временное укрытие. Формирую по собственной схеме - примерно так:
- как арбузы - не трогаю, пока не появятся первые нормальные плоды - диаметром около 5 см.
Теперь мне все равно гибрид это или сорт. Кстати Злато скифов F1, если дать ей волю и ничего не отщипывать, почему-то предпочитает завязывать первые дыньки именно на пасынках, причем тонюсеньких. На главной жирной плети ещё только цветочки, а у самой земли, на первых пасынках уже дыни с яблоко.
Может, это у всех дынь так - первые плоды у самого основания куста.
Формирую, когда появится по 2-3 вот такие завязи на каждый куст:
1. Один куст дыни наращивает по 3-6 плетей. Я больше не разбираюсь: где там главная, а где боковая. Беру каждую и разглядываю от земли до верхушки.
Плод есть, цветы и пасынки больше не нужны:
- ослепляю все пазухи - убираю все цветы и зачатки цветов,
- отрезаю все пасынки,
- удаляю все мелкие завязи,
- прищипываю верхушку.
Всё! Плеть больше не растет, цветов и других завязей нет, все листья работают на плод.
Получается вот так.
Кладу эту плеть, берусь за другую.
Обращаться с плетями надо очень аккуратно. Дыня не любит, когда мнут ее листья и перекладывают стебли. Пасынки срезаю секатором. Они волокнистые, отрываются с рывком, это тоже вредит кусту.
И на этой плети прищипнула верхушку и всё удалила, оставив только листья и плод.
2. Всего на каждый куст оставляю по 3-5 плодов: 2-3 явно крупных - диаметром от 5 см и 2-3 мелких на всякий случай. Если они окажутся лишними в пропорции на количество оставшихся листьев, куст сам их сбросит. Ведь его теперь лишили точек роста, ботва бесконечно не нарастает, питание через фотосинтез ограничено.
3. Плети вообще без завязей удаляю, если на кусте уже есть нужное количество плодов. Если куст без дынек, то не трогаю его, жду, когда появятся, и поступаю как описано выше.
Вот такими зарослями были мои дыни вчера до формирования.
И такими стали после.
В шине 3 куста. Листочки расправятся и будет снова красиво, но не так густо, как раньше.
Помогаю дыням перенести стресс после формирования
Бедные кусты помяли, искромсали, оставили много ран. Им стало неожиданно светло и просторно. Конечно, это стресс. А пережить его растениям помогают стимуляторы и подкормки с микроэлементами.
Полила под корень раствором специальной комплексной смеси из магазина для огурцов и кабачков. В составе подкормки сейчас должно быть больше калия и фосфора, чем азота.
И по листу прошлась из опрыскивателя. Вместо стимулятора, навела раствор по рецепту, найденному на одном форуме садоводов. Второй год уже им обрабатываю свои растения - нравится результат.
Старинный рецепт подкормки для обильной завязи и хорошего урожая
На дыни мало понадобилось, а опрыскиватель 5-литровый, поэтому досталось еще и арбузам, баклажанам, перцам, томатам, капусте - всем культурам, у которых сейчас завязываются и наливаются плоды и кочаны.
Теперь буду ждать, когда вырастут и поспеют мои дыньки. Тогда опять сделаю фото-отчет.
А у вас как растут дыни? Какие сорта выращиваете? Как формируете?
Спасибо за поддержку канала пальчиком вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.