Найти тему
Сад и огород

Сладкий картофель (батат)

Оглавление

Сладкий картофель-чрезвычайно полезная и питательная пища, содержащая много клетчатки. Их вкус приятно сладкий и может быть съеден различными способами, но чаще всего его варят, выпекают, тушат или жарят.

Бататы обычно оранжевые, но также встречаются в других цветах, таких как белый, красный, фиолетовый или желтый.

Хотя они называются картофелем, они имеют довольно небольшое сходство с обычным картофелем.

Пищевая ценность бататов

Сырой сладкий картофель состоит из 77% воды; 20% из них-углеводы, 1,6% белка и 3% клетчатки. В граммах соотношение на 100 грамм выглядит так:

калории-86;

вода-77%;

белок-1,6 г;

углеводы-20,1 г;

сахар-4,2 г;

волокно-3 г;

жир 0,1 грамма.

Средний размер вареного батата содержит 27 граммов углеводов. Основными компонентами продукта являются сложные углеводы (крахмалы), которые составляют 53% от содержания углеводов. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, составляют еще 32 процента углеводов.

Гликемический индекс картофеля от среднего до высокого, от 44 до 96. Учитывая это, бататы в больших количествах не стоит употреблять людям страдающим диабетом.

Приготовленные бататы имеют относительно высокое содержание клетчатки (пищевые волокна). Часть волокон растворима (15-25%), в виде пектина, и нерастворима (77-85%), в виде целлюлозы, химицеллюлозы и лигнина.

Растворимые волокна, такие как пектин, могут увеличить чувство сытости и уменьшить количество поглощенной пищи, а также регулировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмалов.

Нерастворимые волокна связаны с преимуществами для здоровья, такими как снижение риска развития диабета и улучшение здоровья кишечника.

Сладкий картофель богат многими витаминами и минералами:

  • Витамин А: они содержат много бета-каротина, который превращается в витамин А в организме. Рекомендуемое ежедневное количество вы можете достичь с потреблением всего 100 граммов сладкого картофеля.
  • Витамин С: Антиоксидант, который может значительно уменьшить продолжительность простуды, способствует укреплению иммунитета.
  • Калий: контролирует кровяное давление; Этот минерал может снизить риск сердечных заболеваний.
  • Марганец: Минерал, который важен для роста, развития и метаболизма.
  • Витамин В6: играет важную роль в преобразовании пищи в энергию.
  • Витамин В5: также известный как пантотеновая кислота, витамин содержится почти во всех продуктах питания.
  • Витамин Е: сильный жирорастворимый антиоксидант, который может защитить организм от окислительного повреждения.

Польза для здоровья от потребления сладкого картофеля

-2

1. Предотвращает дефицит витамина А.

Дефицит этого витамина является серьезной проблемой для многих людей в развитых странах. Его дефицит повреждает глаза, может даже привести к слепоте, кроме того, он может подавлять иммунную функцию. Сладкий картофель-отличный источник бета-каротина, который превращается в наше тело как витамин А.

2. Уменьшает окислительный ущерб и снижает риск развития рака.

Окислительное повреждение клеток связано с повышенным риском развития рака. Диеты, богатые антиоксидантами, были связаны с более низким риском образования опухолевых образований желудка, почек и груди. Исследования показали, что бататы содержат мощные антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы.

Противопоказания к употреблению сладкого картофеля

Сладкий картофель хорошо переносится большинством людей. Тем не менее, они считаются богатыми веществами, называемыми оксалатами, которые могут вызвать проблемы у людей, склонных к образованию камней в почках.

Страдающие диабетом должны быть осторожны с чрезмерным потреблением бататов.

Еда
6,93 млн интересуются