Сладкий картофель-чрезвычайно полезная и питательная пища, содержащая много клетчатки. Их вкус приятно сладкий и может быть съеден различными способами, но чаще всего его варят, выпекают, тушат или жарят.
Бататы обычно оранжевые, но также встречаются в других цветах, таких как белый, красный, фиолетовый или желтый.
Хотя они называются картофелем, они имеют довольно небольшое сходство с обычным картофелем.
Пищевая ценность бататов
Сырой сладкий картофель состоит из 77% воды; 20% из них-углеводы, 1,6% белка и 3% клетчатки. В граммах соотношение на 100 грамм выглядит так:
калории-86;
вода-77%;
белок-1,6 г;
углеводы-20,1 г;
сахар-4,2 г;
волокно-3 г;
жир 0,1 грамма.
Средний размер вареного батата содержит 27 граммов углеводов. Основными компонентами продукта являются сложные углеводы (крахмалы), которые составляют 53% от содержания углеводов. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, составляют еще 32 процента углеводов.
Гликемический индекс картофеля от среднего до высокого, от 44 до 96. Учитывая это, бататы в больших количествах не стоит употреблять людям страдающим диабетом.
Приготовленные бататы имеют относительно высокое содержание клетчатки (пищевые волокна). Часть волокон растворима (15-25%), в виде пектина, и нерастворима (77-85%), в виде целлюлозы, химицеллюлозы и лигнина.
Растворимые волокна, такие как пектин, могут увеличить чувство сытости и уменьшить количество поглощенной пищи, а также регулировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмалов.
Нерастворимые волокна связаны с преимуществами для здоровья, такими как снижение риска развития диабета и улучшение здоровья кишечника.
Сладкий картофель богат многими витаминами и минералами:
- Витамин А: они содержат много бета-каротина, который превращается в витамин А в организме. Рекомендуемое ежедневное количество вы можете достичь с потреблением всего 100 граммов сладкого картофеля.
- Витамин С: Антиоксидант, который может значительно уменьшить продолжительность простуды, способствует укреплению иммунитета.
- Калий: контролирует кровяное давление; Этот минерал может снизить риск сердечных заболеваний.
- Марганец: Минерал, который важен для роста, развития и метаболизма.
- Витамин В6: играет важную роль в преобразовании пищи в энергию.
- Витамин В5: также известный как пантотеновая кислота, витамин содержится почти во всех продуктах питания.
- Витамин Е: сильный жирорастворимый антиоксидант, который может защитить организм от окислительного повреждения.
Польза для здоровья от потребления сладкого картофеля
1. Предотвращает дефицит витамина А.
Дефицит этого витамина является серьезной проблемой для многих людей в развитых странах. Его дефицит повреждает глаза, может даже привести к слепоте, кроме того, он может подавлять иммунную функцию. Сладкий картофель-отличный источник бета-каротина, который превращается в наше тело как витамин А.
2. Уменьшает окислительный ущерб и снижает риск развития рака.
Окислительное повреждение клеток связано с повышенным риском развития рака. Диеты, богатые антиоксидантами, были связаны с более низким риском образования опухолевых образований желудка, почек и груди. Исследования показали, что бататы содержат мощные антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы.
Противопоказания к употреблению сладкого картофеля
Сладкий картофель хорошо переносится большинством людей. Тем не менее, они считаются богатыми веществами, называемыми оксалатами, которые могут вызвать проблемы у людей, склонных к образованию камней в почках.
Страдающие диабетом должны быть осторожны с чрезмерным потреблением бататов.