Что такое фруктоза?
По своей сути, фруктоза – это простой углевод, такой же, как и глюкоза. Но они выполняют разные функции и по-разному усваиваются. Глюкоза, как и все углеводы, в нашем организме способна преобразовываться в гликоген, который является источником энергии. Углеводы в виде гликогена могут храниться в мышцах и печени. По разным данным в виде гликогена может запасаться от 250 до 400 г углеводов. Безусловно, на этот диапазон влияет огромное количество факторов, начиная от особенностей метаболизма и заканчивая режимом питания. Соответственно, когда это «депо» гликогена полностью занято, все остальные поступающие углеводы преобразуются в жир.
С фруктозой происходит немного другая ситуация. Она в своём естественном виде практически нигде в организме не используется. Часть её преобразуется в глюкозу, а оставшаяся часть так и остаётся в виде фруктозы. Фруктоза может усваиваться только в печени. И поэтому, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу, сразу превращается в жир. Именно по этой причине избыточное употребление продуктов, содержащих фруктозу, обычно приводит к увеличению веса из-за увеличения количества жира.
Соответственно фруктовые диеты на самом деле имеют обратный эффект и в большинстве случаев не избавляют Вас от жира, а увеличивают его количество. Многие могут возразить, что смогли похудеть, кушая только фрукты. Это вполне возможно, но только в том случае если, если их суточная калорийность рациона была ниже необходимой им нормы килокалорий. Т.е. присутствовал дефицит калорийности. В таком случае человек действительно худеет, но при этом количество мышц существенно снижается, а количество жира увеличивается. Т.е. по факту, кроме потери веса происходит изменение состава тела. Если для Вас главное – цифра на весах, то диеты на основе фруктов Вам понравятся. Но если Вы хотите иметь упругое и подтянутое тело и уменьшить процентное содержание жира в организме, то такое питание не для вас.
Фруктоза: польза и вред.
К положительным свойствам фруктозы всегда относили то, что при её усвоении не происходит повышение уровня инсулина и именно поэтому фруктозу рекомендуют при диабете в качестве заменителя обычного сахара. Хотя на сегодняшний день эта рекомендация так же ставится учёными под сомнение.
Кроме того фруктоза примерно в 1,5 раза слаще сахара при одинаковой калорийности, а значит, теоретически, заменяя ею обычный сахар при приготовлении еды, человек может снизить калорийность блюда. Но на самом деле, эффект часто получается обратным. Если кто-то привык добавлять в чай ложку сахара, то также по привычке он добавит и ложку фруктозы, несмотря на то, что она намного слаще. Точно так же ведёт себя человек относительно фруктов. Мы привыкли считать, что они полезны и безопасны, и, как правило, серьёзно не контролируем количество фруктов и ягод, которые съедаем и в итоге, получаем количество сахара намного большее, чем требуется нашему организму.
На этом «позитивные» стороны данного вещества подошли к концу и дальше речь пойдёт о том, какие негативные последствия влечёт за собой переизбыток фруктозы в рационе.
Фруктоза не вызывает выработку гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. Соответственно, все продукты содержащие фруктозу, мы, как правило, съедаем в большем количестве, чем необходимо, просто потому что не получаем сигнал о том, что «пора остановиться». Это, в конечном счёте может привести к расстройствам пищевого поведения. Не знаю как Вы, но я на себе этот эффект чувствую безошибочно. Пара апельсинов вызывает ощущение заполненного желудка, но никак не мысли о переедании.
Если человек в течении длительного времени получает фруктозу в неограниченных количествах, то у него может развиться метаболический синдром. Это заболевание, при котором нарушается чувствительность к инсулину и как следствие разнообразные нарушения обмена веществ в организме. Однако нужно признать, что для этого необходимо постоянно использовать фруктозу в качестве заменителя сахара.
Продукты, содержащие фруктозу.
Фруктоза содержится в овощах, фруктах и, соответственно, сухофруктах, ягодах, мёде. К слову мёд примерно на 81% состоит из сахаров. Фруктоза в мёде составляет 38% всей массы. Безусловно, в большинстве своём овощи содержат немного сахара и соответственно фруктозы в своём составе. Самыми сладкими овощами считаются свёкла, морковь, кукуруза и спелые томаты. К самым сладким фруктам традиционно относят бананы и виноград, манго, финики, инжир.
Когда лучше кушать фрукты ?
В первую очередь, нужно перестать воспринимать фрукты как десерт и, соответственно, перестать кушать их после еды. Это связано с двумя факторами.
Во-первых, фрукты усваиваются организмом намного быстрее большинства продуктов, и если Вы скушаете фрукт сразу после другой пищи, которая требует большего времени для усвоения, то он просто начинает гнить в вашем пищеварительном тракте, что может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом.
Во-вторых, это может способствовать увеличению доли жира в организме, ведь основным приёмом пищи Вы восполняете недостаток гликогена, а значит, углеводы из фруктов с огромной вероятностью полностью преобразуются в жир.
Поэтому лучше кушать фрукты в отдельный приём пищи. Они идеально подходят для второго завтрака, так же их можно кушать на полдник, тем более, если предстоит вечерняя тренировка. Но если Вы следите за процентным содержанием жира в организме, или же стремитесь похудеть, то лучше делать один «фруктовый» приём пищи в течении дня.