Большую часть времени на кухне вы проводите за подготовкой и нарезкой продуктов для приготовления разнообразных блюд. Естественно, нож — главный спутник любой хозяйки в процессе приготовления пищи. И даже когда все за столом, без ножа никак не обойтись.
С давних пор, начиная с приготовления еды на костре, нож был необходимым атрибутом любого повара. Прошли времена, появилось множество приспособлений для нарезки, шинковки, дробления продуктов, а нож все так же необходим.
Казалось бы, нож довольно простой предмет, но сколько различных функций он выполняет. Хочется приобрести универсальный нож для всех операций на кухне - однако возможно ли это? Для начала, следует определиться, для каких целей на кухне вам нужен нож.
Начать, пожалуй, стоит с хлеба. Для этого человечество придумало специальный хлебный нож.
Клинок такого ножа, как правило, длинный, ширина обуха равномерна по всей длине. Острие клинка – срезано. Волнистое лезвие позволяет аккуратно и без особого труда «распилить» хлебную корку, что является самым главным в разрезании хлеба. Мякоть режется так же, как и любым другим ножом. Для резки тортов тоже используют хлебный нож.
Еще один из специальных ножей – нож для чистки таких незаменимых в нашем рационе овощей и фруктов. Фруктовых ножей несколько видов. Нож для очистки кожуры с груш, яблок, картошки и других овощей и фруктов округлой формы имеет два лезвия обращенные друг к другу. Такая конструкция позволяет без особых навыков и усилий срезать тонкий и ровный слой кожуры. Для таких манипуляций подойдет также и легкий, маленький нож с небольшим клинком от 5 до 10 см.
Фруктовые ножи, довольно часто, имеют вогнутое лезвие с опущенным острием клинка. Эта очень удобная форма позволяет отлично чистить округлые поверхности, а так же может использоваться для вырезки декоративных украшений из овощей и фруктов. Фруктовый нож с длинным, волнообразным, нешироким лезвием позволит справиться с фруктами, имеющими твердую кожицу и нежную мякоть. Такой нож хорошо срежет твердую кожуру, не повредив нежную серединку.
Для срезания мяса с кости также желательно иметь специальный нож. Для того чтобы мясо не прилипало к ножу, лезвие предусмотрено не слишком длинное, узкое, с загнутым острием и расширенным основанием.
У специальных филейных ножей для нарезки рыбы длинное гибкое лезвие одинаковой ширины по всей длине.
В отличие от филейных ножей, ножи для нарезки рыбы имеют специальные зубчики. Также зубчатыми ножами режут и ветчину, разница у таких ножей только в расстоянии между зубцами.
Ножи есть практически для всего. Грибные ножи – короткие, с плоской, жесткой кисточкой на рукояти.
Столовые ножи имеют закругленное острие для удобства намазывания паштета или масла, столовый нож для рыбы похож на удлиненную лопатку и абсолютно тупой.
Сырный столовый нож также имеет вид лопатки со специальной прорезью для нарезки тонких кусочков. А кто-то, возможно, пользовался маленькими ножичками для открывания устричной раковины.
Ножей существует огромное множество. Классический кухонный набор – три ножа, с широким клинком и прямым лезвием: самый длинный – около 40-45 см, затем средний – около 35-40 см, и маленький - 30 см.
Конечно же, иметь на кухне большое количество специальных ножей необязательно. Большинство хозяек обходятся тремя классическими ножами. Однако, если вам захочется воплотить свои кулинарные фантазии в реальность стоит обзавестись несколькими специальными ножами для кухни.