Очень я люблю скумбрию! Как только ее не готовила - и жарила, и тушила, и коптила, и запекала, и солила – всегда получалось очень вкусно! Это я сейчас не себя хвалю, а рыбку скумбрию – царицу морей! Самая вкусная скумбрия, конечно, холодного копчения:
Недавно я узнала, как засолить скумбрию быстрее, намного быстрее, и получается не менее вкусно (а, может, и вкуснее – не с чем сравнить!). Продукты -
Скумбрия замороженная – 1 шт.
Соль каменная – от души!
Сахар 1 ст. л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу (можно и без них)
Итак, замороженную скумбрию слегка оттаять, обезглавить, обесхвостить, выпотрошить (непременно удалить бордовую пленку вдоль хребта изнутри!) и порезать на порционные куски шириной примерно 2,5 см.
Каждый кусочек щедро обвалять в соли и специях(я брала готовую смесь для засолки красной рыбы), посыпать сахар, уложить на тарелку (в пиалу, миску) и оставить на столе на 2 часа. Остатки соли не выбрасывать – могут пригодиться!
Через 2 часа каждый кусочек рыбки тщательно промыть проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. Если на срезе будет кровь, значит, вы плохо удалили ту самую бордовую пленку. Но есть шанс исправить ошибку – удалите и засолите оставшейся солью еще на 30 минут.
Если вы все сделали правильно и крови нет, то налейте в какую-нибудь емкость пару ложек растительного масла (только не оливкового, иначе рыбка будет очень жирной!), добавьте перчик и искупайте в этой смеси каждый кусочек скумбрии со всех сторон. Оставьте рыбку в масле на 10-15 минут.