Найти в Дзене
Пе - здесь!

Иваси возвращается

Иваси или дальневосточная сардина стала все чаще появляться у берегов Сахалинской области. А когда-то ее вылавливали тысячами и даже миллионами тонн. Когда иваси шла на нерест ее волной выбрасывало на берег. Насытившись вдоволь свежей рыбкой, островитяне использовали иваси в земледелии. Когда шла посадка картофеля, то рядом с клубнем бросали 2-3 селедочки для «подкормки». Картофель вырастал огромных размеров. Но речь здесь пойдет не о картошке.

За что многие любят иваси?

За жирок, который сардина нагуливает, питаясь планктоном. Ее жарили, солили, коптили, готовили в духовке. Особенно хороша она была в тушенном виде по-корейски.

И снова рецепт моей бабушки

Чтобы кусочки рыбы хорошо отходили от костей, сделайте 3-4 надреза ножом
Чтобы кусочки рыбы хорошо отходили от костей, сделайте 3-4 надреза ножом

7-8 селёдочек выпотрошить, отрезать хвосты и головы. Сделать по 2-3 надреза ножом с каждого бока. Почистить и нарезать полукольцами 1 луковицу, подготовить 4-5 зубчиков чеснока. Из жгучего перца удалить семена и нарезать кружочками. Нарежьте пучок зеленого лука.

Для соуса нам нужно будет в чашку налить 4-5 столовых ложки соевого соуса, 4-5 столовых ложек воды. Туда же отправьте 1/3 часть чайной ложки сахарного песка, чайную ложку красного жгучего перца и щепотку черного перца.

На дно глубокой сковороды уложите репчатый лук и поверх нее - рыбу. Налейте 3-4 столовых ложки растительного (кунжутного) масла. Включите плиту на максимальный огонь. Подготовьте 200 мл стакан кипятка. Когда лук зашкворчит, убавьте температуру нагрева вполовину. Если над сковородой начнет подниматься парок, это сигнал полить соусом рыбу. Равномерно распределите соус по всей поверхности и залейте все стаканом кипятка. Когда рыба начнет хорошо закипать, положите зеленый перец и чеснокодавкой выжмите чеснок поверх рыбы. Накройте рыбу крышкой и тушите 7-10 минут.

Перед подачей на стол, посыпьте все зеленым луком.

Нежная и жирная сардина удовлетворит запросы самого привередливого гурмана
Нежная и жирная сардина удовлетворит запросы самого привередливого гурмана

Вкуснее всего тушеную иваси кушать с рисом. Но и с вареной картошкой тоже будет неплохо.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются