Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты – не питьевые, а те, что можно есть ложкой. Выяснилось, что даже фруктовый йогурт богат молочнокислыми бактериями, а значит, с этой точки зрения полезен. Камнем преткновения реальной пользы этого продукта остаются углеводы.Было оценено, сколько на самом деле в йогурте сахара и нивелирует ли он пользу от бактерий.
В исследовании Роскачества участвовали клубничные йогурты 26 популярных среди потребителей торговых марок. Выяснилось, что йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино» соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Все эти товары могут претендовать на российский Знак качества.
Результаты испытаний показали, что фруктовый йогурт – вполне полезный продукт с точки зрения содержания в нем молочнокислых бактерий. А вот рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» – это скорее завлекающий маневр. Клубничные йогурты, конечно, содержат и то и другое, однако количество этих веществ далеко от суточной нормы их потребления.
Но главное, что ставит пользу йогуртов под сомнение, – это содержание в них сахара. Если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению сахара, то далеко не все йогурты можно употреблять ежедневно.
Так, наименьшее среди исследованных продуктов количество сахара в йогуртах «Б. Ю. Александров» (4,71%).
Следом за этими йогуртами по количеству сахара идут «Красногорский» (5,41%), «Избёнка» (5,71%) и «Вятушка» (5,82%).
Эти фруктовые йогурты можно назвать полезными, хотя это не значит, что весь день питаться нужно только ими, ведь даже 5 грамм сахара – это целая чайная ложка! Прочие йогурты расположены в порядке возрастания в них количества сахарозы.
НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ДО 5% НА 100 Г)
· «Б. Ю. Александров» – 4,71%
СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ОТ 5 ДО 9% НА 100 Г)
· «Красногорский» – 5,41%
· «Избёнка» – 5,71%
· «Вятушка» – 5,82%
· «Агрокомплекс» – 6,48%
· Valio – 6,69%
· Epica – 7,52%
· «ЭкоВакино» – 7,77%
· Danone – 7,79%
· «Слобода» – 7,95%
· «Савушкин» – 8,02%
· «Снежок» – 8,45%
· «Чудо» – 8,45%
· «Домик в деревне» – 8,8%
· Landliebe – 8,93%
· «Царка» – 8,97%
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (СВЫШЕ 9% НА 100 Г)
· «Биоактивиа» – 9,41%
· «Три коровы, два кота» – 9,43%
· «Искренне Ваш» – 9,46%
· «Вологодский» – 9,54%
· «Ирбитский» – 9,77%
· «Милково» – 9,77%
· «Вкуснотеево» – 10,86%
· «Киржачский» – 11,82%
· Emmi – 14,38%
Как показали результаты испытаний, в отношении углеводов и сахарозы маркировке вообще не стоит доверять на 100 процентов. Более чем в половине случаев были обнаружены расхождения реальной и заявленной пищевой ценности.
Больше, чем заявлено, сахарозы (9,41 г против указанных 7,3) было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход.
Дорогие читатели, что думаете по поводу данного списка?