Какие образы вызывает в вашем воображении слово Гавайи? Пальмы, колеблемые легким ветерком, гирлянды цветов, красивые девушки, танцующие хулу... Ради всего этого сюда стремятся миллионы туристов со всего мира, а мы с вами приедем сюда ради гавайского пира луау.
Сейчас тёплый, тихий чарующий вечер. Огромное солнце медленно садится в распахнутые объятия Тихого океана. Мы с вами гости, нас пригласили в одно из мест, где проводится такой банкет. О, я вижу, вы правильно настроились, потому что надели красочные платья и рубашки. Что ж, давайте войдем.
Нас встречает очаровательная девушка с гирляндой цветов и в юбке из кордилины. Каждому из нас она вручает по прохладительному напитку, и он прекрасно освежает нутро после утомительного дня экскурсий и пляжного отдыха. На столах расставлены источающие ароматы местные угощения: пои, салат Ломи Ломи и другие деликатесы, любимые гавайцами.
Наше внимание сразу приковывает небольшой дымящийся земляной холм. Пара мускулистых мужчин в обмотанной по бедрам синей ткани осторожно снимают с него слой за слоем листья и почву.
Интересно, что они делают? И вот, на глазах у всех они извлекают из земли целого запеченного поросенка!
Я кожей чувствую, как взорвался мозг у некоторых присутствующих: "Что ЭТО? Это и есть коронное блюдо?! Что за антисанитария? Я не собираюсь ЭТО есть!" Ну куда вы заторопились? Не уходите, сейчас вы узнаете, как это готовится и поймете, что это вкуснейший шедевр древней кухни, "свинья калуа" и, спорю, обязательно захотите его попробовать.
ИМУ. ЧТО ЭТО?
Если сказать коротко, это земляная печка, в которой древние островитяне готовили различные блюда. Нет такого продукта, который было бы невозможно в ней приготовить. Если продукты небольшие, их готовили с помощью пара, завернув в листья кордилины. Полученное блюдо называется "лаулау". А метод приготовления пищи в иму называется калуа, поэтому поросенок, которого извлекли на свет божий мужчины, называется "свинья калуа". Процесс приготовления объединяет запекание и упаривание.
Чтобы приготовить ужин, начинали подготовку с утра. Для начала выкапывали яму, размер которой позволил бы приготовить сразу все продукты, предусмотренные вечерним меню. На самое дно укладывалось топливо в классическом порядке: сухое дерево и щепа, потом большие поленья. Огонь должен был гореть долго. Чтобы оставить отверстие, втыкали толстый шест, который затем удалялся, а в образовавшееся углубление засыпали тлеющие угли. Когда огонь хорошо разгорался, сверху набрасывалось множество гладких базальтовых камней (базальт огнеупорный и не раскалывается от жара). Хорошенько раскалив камни, остальное топливо убирали, теперь пища будет готовиться только на камнях.
Если готовили поросенка, то несколькими камнями начиняли нутро свиньи, чтобы она пропеклась получше. Остальными камнями выкладывалось дно и стенки ямы. Камни покрывали травой, листьями банана и кордилины. Этим пища предохранялась от подгорания и пересыхания. А выделяемая влага была необходима для эффекта "жарить-парить".
Ну вот, листьев уже достаточно. Пора и свинье, просоленной и натёртой специями, расположиться в иму, быть укутанной еще одним слоем листвы, а сверху рогожкой из лаухалы. Почва не должна попадать на продукты, когда пластами земли закроют иму для сохранения тепла и влаги. Дополнительно землю во избежание пересыхания будут сбрызгивать водой.
Сколько времени занимает готовка? Всё зависит от количества приготовляемой пищи. Если готовить поросенка, потребуется несколько часов. Но вот время подошло, и дальнейший процесс вы уже наблюдали. К чести гавайцев нужно сказать, что так как приготовление в иму достаточно трудоёмкое, им всегда занимались мужчины, за что им честь и хвала.
Вы видите, за прошедшее время прогресс практически не коснулся того, как использовался иму. Единственное, поросенка теперь извлекают из ямы с помощью металлической сетки. Это помогает сохранить тушу целой, ведь мясо поросёнка калуа нежнейшее и может свалиться с костей. Да вместо рогожки используют джутовые мешки. В самой гавайской культуре произошло много изменений, а иму так и остался прежним.
Мясо поросенка уже отделено от костей, его слегка подсолили, и пир начался! Располагайтесь вот здесь, на коврике, или возле низкого стола, или за традиционным столом, предусмотрительно поставленном для привередливых европейцев. Где вы сидите, неважно, в любом месте луау произведет на вас неизгладимое впечатление, а с ним и "свинья калуа".
Что я слышу! Вам так понравился калуа, что вы спрашиваете, как приготовить его у себя дома. Да, если банальные шашлыки вам поднадоели, "свинья калуа" станет достойной альтернативой. При наличии желания возможно всё.
Копать яму, конечно, не требуется, но хорошо, если у вас есть специальный гриль для медленной готовки. Условия приготовления в нем близки к условиям иму. Но если гриля нет, не расстраивайтесь, подойдет и рядовая духовка.
Возьмите хороший кусок окорока, или мяса для запекания, и хорошенько натрите смесью для копчения. Расход смеси — 1 ст.л. на 0,5 кг мяса. Листья кордилины замените хорошей плотной фольгой, тщательно упаковав в неё наше мясцо. Кстати, если вы не любите жирное, ничто не мешает заменить свинину на курицу или индейку. Запекать мясо будем долго, при температуре 160 градусов. Готовность определяется по тому, насколько охотно мясо расстаётся с костями. Теперь его нужно порезать, обильно полить выделившимся жирком, и можно подавать. Ого, как ваши гости нетерпеливо стучат вилками по тарелкам, и глазами заранее поедают это источающее дивный аромат мясо! Послушайте, что за обжор вы пригласили?!
Не забывайте, вам всегда рады на Гавайях, где вы можете насладиться настоящим пиром луау и вкуснейшей "свиньей калуа"!
Если тропики вам ещё не приелись, посетите другой, не менее красивый и экзотический остров:
#живая планета #это интересно знать #человек и природа #кухня мира #кулинария