Ужинать нужно обязательно!!! Но такие продукты, чтобы не повредить своему организму переваривать пищу во время сна.
Нельзя кушать медленные углеводы, придающие энергию (макароны, рис). О быстрых углеводах (торты, печенье, конфеты) не может быть и речи. Хорошим вариантом будет мясо птицы, например, куриная грудка и овощи. Главное правило – мясо должно быть не жирное. Если предпочтение отдано рыбе, то она должна быть нежирных сортов.
Те, у кого нет проблем с лишним весом, могут позволить себе форель или сёмгу . Порция не должна быть большой, поскольку наша задача утолить голод, чтобы спать крепко. В противном случае организм большую часть времени будет занят перевариванием пищи, а не восстановлением сил.
Порой вечером мы голодны и заменяем нормальный ужин перекусами. За день вы устали, готовитесь ко сну и под какой нибудь фильм сделали себе бутерброды или того хуже открыли чипсы. Лучше приготовьте себе что- нибудь, что можно постоянно жевать, но не вредное. Например, нарежьте крупно свежие огурцы и посолите, сделайте салат с морковкой и не жирной сметаной. Я думаю, принцип вам понятен — сделать много, но не жирно, чтобы есть долго.
Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах хорошо заполняет желудок, но она не откладывается в жир и довольно хорошо переваривается.Чтобы вечером меньше атаковать холодильник, нужно в течение дня кушать небольшими порциями, но часто (4—5 раз).
К такому режиму питания привыкнуть непросто. Поэтому, чтобы избавиться от голода перед сном, можно съесть несколько яблок или выпить стакан йогурта без сахара. Кефиром заменять йогурт можно только тем, кто уверен в отсутствии у себя гастрита или язвы желудка.
Перед отправлением в кровать лучше не пить чай, который содержит кофеин. По этой же причине не рекомендуется пить кофе и есть горький шоколад.
Наедаться на ночь склонны те, кто страдают бессонницей. Не сумев заснуть вовремя, человек может начать испытывать чувство голода. Это приведёт к дополнительному приему пищи.
Старайтесь не переедать в течение дня, но и голодать не нужно. Помните — ко всему нужно идти постепенно и маленькими шагами! Будьте здоровы!!!