В Китае существует 7 видов чая. В этой статье мы попробуем разобраться в их отличиях и узнаем, как не путать виды между собой.
- Белый чай
- Зеленый чай
- Желтый чай
- Улун (Бирюзовый чай)
- Красный чай
- Черный чай (Хэй ча)
- Пуэр
Как из одного растения получается так много всего? Дело в том что различия чая зависит от его ферментации.
Белый чай
Начнем экскурсию с самого слабоферментированного чая. Белый чай отличается тем, что он весь покрыт ворсинками.
Зеленый чай
Зеленый чай - это лидер по продажам среди всего чая. Причем это работает не только внутри Китая, но и во всём мире.
Желтый чай
Редкий чай. Вернее, правильно будет сказать "очень редкий чай". За всю жизнь ни разу не видел его. Имеет заоблачный ценник в магазинах.
Улуны
Улуны делятся на 2 вида: светлые и темные улуны.
Различия между ними опять-таки в степени ферментации. Самый известный чай из данной категории - это молочный улун. Про него слышал каждый, и почти каждый пробовал его на вкус.
Узнать про молочный улун
Если вы еще плохо разбираетесь в сортах чая, то можете считать улун зеленым чаем.
Красный чай
То, что в Китае называют красным чаем, во всем мире называют обычным черным чаем.
Красный чай очень многогранен, главное - не пить его на голодный желудок.
Хэй Ча
Как описать Хэй Чу одним словом? Нефть! Ферментация этого чая достигает 100%.
Если продолжить рассуждения, то выйдет, что пуэр откололся от Хэй Чи в отдельный вид. Случилось это из-за бума пуэров в 2000-х годах.
Пуэры
Пуэры делятся на 2 категории чая: зеленый и темный.
- Зеленые пуэры называют Шен
- Темные пуэры - Шу
Важно помнить, что цена на этот чай часто исходит от времени выдержки чая. Так вот, запомните, что Шу (темный) пуэр со временем не меняет свой вкус. В то время, как Шен (зеленый) пуэр будет получать цветочные нотки во вкусе и убивать резкость чая. Если вы хотите взбодриться, то заварите себе молодой шен пуэр. Главное - не пить такое на ночь!