Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Готовим варенье из любого крыжовника – даже недозрелого

Крыжовник – очень «тонкая штучка». Может быть божественно вкусным или ужа-а-а-асно кислющим. Но это как раз тот самый случай, когда ягоды нужно использовать недозрелыми – и их сорт практически не имеет значения.

Варенье из крыжовника, специально для www.gastronom.ru
Варенье из крыжовника, специально для www.gastronom.ru

Для приготовления 2 литровых банок варенья нужно:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 15–20 вишнёвых листьев
  1. Если используете недозрелые ягоды крыжовника, то находящиеся на стадии образования семян. Но самое вкусное варенье получается из крыжовника сорта «Негус» – фиолетового, с сильным ароматом чёрной смородины.
  2. Острым ножом срежьте у ягод верхушки и насыпьте их в кастрюлю. Вишневые листья промойте и добавьте их в кастрюлю с крыжовником. Вскипятите 400 мл питьевой воды и залейте крыжовник. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 8 ч.
  3. Слейте воду в отдельную кастрюлю, вишневые листья удалите. Слитую воду доведите до кипения, добавьте сахар и варите на маленьком огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет густым, 20 мин.
  4. В кипящий сахарный сироп всыпьте крыжовник и варите варенье 15 мин. Не забывайте тщательно снимать пену, от этого зависит его цвет!
  5. Готовое варенье быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в ёмкость с холодной водой. Периодически меняйте её или используйте кубики льда.
  6. Охлажденное варенье разложите в чистые сухие банки и сразу же закройте. Храните в сухом прохладном месте.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются