Найти в Дзене
Ecoidea.me

В Великобритании пишут закон о пищевых отходах

Эксперты призывают британский парламент принять меры по сокращению объёмов пищевых отходов. По их словам, отсутствие положительного ответа от правительства «не снижает необходимости в принятии соответствующих законов».

В то время как британские супермаркеты обязуются сократить объём пищевых отходов на 20 процентов в течение следующих 10 лет, эксперты призывают правительство принять законодательные меры и провести обсуждение законопроекта о пищевых отходах. В своей статье в «The BMJ» профессор Энди Хайнис, профессор Тим Ланг и доктор Дженни Макдиэрмилд заявляют, что отсутствие положительного ответа от правительства «не снижает необходимости в принятии соответствующих законов, направленных на уменьшение объёма пищевых отходов, являющихся частью интегрированного подхода к улучшению общественного здоровья, повышению безопасности пищевых продуктов и уменьшению вреда для окружающей среды».

В сентябре 2015 года на рассмотрение британского парламента был предоставлен законопроект о пищевых отходах. Он преследует две масштабных цели: уменьшение объёмов пищевых отходов, которые образуются у населения, предприятий и организаций, а также заключение формальных соглашений между коммерческими компаниями и организациями по распределению ненужных продуктов питания.

В 2012 году британские семьи выбросили 12 % всей приобретённой ими еды

Второе чтение законопроекта должно было состояться 4 марта 2016 года, но обсуждение не проводилось. По мнению экспертов, такое положение дел «отражает отсутствие поддержки со стороны правительства, которое ратует не за законодательство, а за добровольные соглашения».

По словам авторов статьи, будущая пищевая безопасность «зависит от создания устойчивой системы продуктов питания, которая сможет обеспечить доступное и здоровое питание для растущего населения с минимальным ущербом для окружающей среды».

Фото www.trashwiki.org
Фото www.trashwiki.org

Эксперты также указывают, что пищевые отходы являются источником семи процентов всего мирового объёма парниковых газов. По оценкам специалистов, в 2012 году британские семьи выбросили 4,2 мегатонны продуктов, годных в пищу, то есть около 12 процентов всей приобретённой ими еды. Ещё 3,9 мегатонны пищевых отходов образовались на производстве, а 0,4 мегатонны — в секторе оптовой и розничной торговли.

Хайнис и его коллеги полагают, что новые политики, направленные на уменьшение объёма пищевых отходов, «должны объединить в себе вопросы здравоохранения, окружающей среды, социального и экономического развития для максимизации выгоды и во избежание нежелательных последствий».

К примеру, сокращению объёма пищевых отходов может способствовать уменьшение порций. Недоеденные блюда с тарелок посетителей составляют треть всех пищевых отходов в гостиничном и ресторанном секторах. Кроме того, уменьшение порций может способствовать борьбе с ростом потребления и лишним весом.

Уменьшение порций может способствовать борьбе с ростом потребления и лишним весом

«Уменьшение объёмов пищевых отходов — важная часть процесса по созданию более устойчивой системы питания для обеспечения пищевой безопасности в будущем, — пишут эксперты. — Однако только этого недостаточно. Для того чтобы изменить привычки питания, улучшить общественное здоровье и уменьшить наше влияние на окружающую среду, требуются дополнительные меры».

Еда
6,93 млн интересуются