Для царского стола, ваше величество! :)
Критически не хватает времени. Лето, ремонт, дача, много дел. Не доходят руки опубликовать несколько рецептов, с которыми со мной поделились друзья и коллеги. Постараюсь сделать это поскорее, а пока - актуальное. Пошли кабачки и надо брать их, пока молодые. И мы молодые, и они! :))) Давно хотелось кабачковой икры, не ела ее с детства. А тут увидела где-то и не смогла устоять. Дома как раз было несколько кабачков с огорода. Рецепт несложный и очень приятный.
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, мне интересно ваше мнение! Можете также задавать вопросы, я обязательно на них отвечу, все подскажу. И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! :)
Нам понадобится:
- 2-3 килограмма кабачков
- Полкило моркови (я иногда беру и побольше)
- 600-700 граммов лука
- Упаковка томатной пасты примерно 250-300 граммов. Можно поменьше.
- Полторы-две головки (не зубчика, головки!) чеснока
- Растительное масло
- Пара столовых ложек сахара
- Столовая ложка соли
- 1-1,5 столовых ложки 9-процентного уксуса. Этот пункт для тех, кто не планирует съесть все сразу, а желает закатать в баночки.
- Стакан воды
- Соль, перец по вкусу
- Огромная тара! В ней удобнее работать. :) Кстати, количество ингредиентов легко масштабируется. Если вам ни к чему огромный объем и хочется приготовить немного просто чтобы поесть. Хотя мой папа говорит, что по-настоящему вкусной кабачковая икра становится только если постоит месяцок. :)
Готовим:
1) Кастрюлищу прогреваем на огне, наливаем туда немного масла и тоже разогреваем.
2) Лук режем произвольно и обжариваем прямо в кастрюльке до слегка золотистого цвета.
3) Добавляем измельченную морковь. Можно натереть на крупной терке, а можно просто нарезать мелкими кубиками.
4) Это все заливаем томатной массой. Готовить ее просто: томатную пасту смешиваем с сахаром, солью и водой. Воды можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, сильно ли водянистые у вас кабачки и какую вы любите икру: погуще или пожиже.
5) Значит, заливаем этим делом морковь с луком, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5-10.
6) Теперь добавляем произвольно нарезанный кабачок, перемешиваем хорошенько.
7) Теперь этому всему даем закипеть, ставим на небольшой огонь и тушим под крышкой час.
8) По прошествии часа добавляем чеснок, его лучше предварительно измельчить в прессе, мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Перчим по вкусу. Добавляем еще соли или сахара, если есть такая необходимость. И хорошенько пробиваем все блендером до однородной, бурлящей, как лава, массы. :)
9) И снова придется подождать. Накрываем крышкой и даем кабачковой лаве побулькать еще полчаса. Теперь, если вы готовите для длительного хранения, добавьте уксус и потушите еще минут 10.
10) Ну и все. Дальше поступайте, как знаете. Либо в банки, либо на стол. :)
Я не смогла удержаться и много съела еще теплой икры. На следующий день - еще полбанки. Сегодня еще примерно столько же. Думаю, как бы так сделать, чтобы икра прожила этот самый месяц, после которого, по мнению папы, она будет идеально-вкусной. :) А вы как готовите заморскую? :)
Кстати, пока не поздно, приготовьте на зиму абрикосовое варенье по рецепту моей мамы! :)