Долма – блюдо, распространенное в Закавказье, Азии, на Балканах. Можно сказать, это голубцы в виноградных листьях. Как заготовить на зиму виноградные листья для долмы, читайте в нашем материале.
1.Заморозка
У собранных листьев удалить черенки, листочки протереть влажной салфеткой, высушить. Мыть под водой их нельзя. 8–10 штук листочков сложить стопочкой, туго скрутить в трубочку. Рулетики положите в целлофановый пакет, уберите в морозилку.
2. Засолка
Мытые высушенные листья следует уложить слоями в простерилизованную банку, пересыпать солью. Закрыть крышкой. Виноградные рулетики солят перед скручиванием, укладывают в стерильную банку, хранят в темном месте. Можно залить листья рассолом. Надо взять на 1 литр воды 100 г соли. Такую заготовку хранят в холодильнике или погребе.
Соленые листья перед использованием вымачивают в воде.
3. Маринование
Листья нужно вымыть, просушить, скатать по 8–10 шт в рулетики, плотно уложить в стерилизованную тару, затем залить кипятком. Воду слить через 5 минут. Маринад: 1 литр воды, 2,5 ст. ложек уксуса, по 1 столовой ложке сахара и соли. Вскипятить и разлить по банкам, закатать.
Листья винограда иногда маринуют вместе с огурцами. На 500 г огурцов – 50 штук виноградных листьев, 5–8 шт. листьев смородины, укропные зонты, черный перец горошком и 4 дольки чеснока.
Состав маринада: на 500 мл. воды – 1 чайная л. соли, 5 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара.
Мытые огурцы обернуть в листья винограда, уложить в стерилизованные банки. Кипящим маринадом залить заготовки, закатать, перевернуть и укрыть одеялом на ночь.
Рецепт долмы в виноградных листьях по-армянски
Мытые виноградные листья (50 шт) нужно опустить на 3 мин. в кипящую воду, затем остудить. 120 г риса обдать кипятком, смешать с 500 г фарша, 2 рублеными луковицами и 4 зубками чеснока. Добавить 0,5 ч. л. кориандра и паприки, соль.
Затем следует начинить листья начинкой, слоями конвертики уложить в казан, залить соленой водой. Тушить около 35 минут.
Соус к долме: толченый чеснок смешать с 400 г мацони и 1 щепоткой корицы. Блюдо посыпать кинзой.
Читайте также:
Вкусно и оригинально: необычные рецепты заготовок на зиму
Вторая жизнь для маринованных огурчиков
Что заготовить на зиму и где маринуют папоротник
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив, pixabay.com.