Ни для кого не секрет, что куриное мясо одно из самых популярных у нашего населения, доступное по цене, привычное и сытное, годится на первое и второе. И всё же разговоры вокруг курятины не утихают.
Какие части кур есть, каких кур лучше покупать, как выбирать? Об этом и поговорим сегодня.
Какие же бывают куры?
Что же такое бройлер? Что с ним делают, чтобы за месяц из цыплёнка он превратился в здоровенную тушку?
На самом деле селекцией бройлерных пород, которые очень быстро набирают мясо, занимаются уже более 50и лет. Уже в Советском Союзе в 80ых годах были бройлерные птицефабрики, это просто результат селекции двух мясных пород кур.
В бройлере нет ничего опасного и при правильном питании он очень быстро набирает вес. Так почему же из него не получается сварить суп? Бройлер - это не суповая курица, бульон варят именно из суповых, которыми считаются куры прожившие более 150 дней, а в Книге о вкусной и здоровой пище советских времён рекомендуют для супа годовалого петушка.
Бройлера забивают на 42ой день, это цыплёнок, он не стал половозрелым, у него не сформировалась соединительная ткань. Нет достаточно коллагена, там нечего вываривать в суп, его задача - накормить нас мясом, которое быстро поддаётся температурной обработке, годится для жарки и запекания.
Но люди считают, что домашняя курица полезнее, в бройлере гормоны, антибиотики...
Если мы сравниваем домашнюю курицу и бройлера, первая выигрывает по вкусовым качествам, она прожила больше, питалась разнообразным кормом, но если говорить о биологической и химической безопасности, домашние куры часто проигрывают.
Когда на рынке говорят, что не используют антибиотики для своих цыплят или курочки - обманывают. В любой деревне когда покупают цыплят пропаивают их левомицетином, потому что они крайне болезненные и для человека, который купил 30 цыплят страшно потерять на следующее утро 15, проще пропоить их антибиотиком. Правильно ли считают бабушки дозировки и концентрацию? Вряд ли... Левомицетин очень токсичен и нигде в мире давно не применяется, а у нас ... без рецепта и курам...
Теперь о вероятности глистов...
Больная тема проверки продуктов на рынке, где мы видим чищенные тушки и не видим внутренностей. Но почти всегда они поражены глистными инвазиями, так как хозяева не применяют противоглистные препараты. А есть только 2 варианта, или давать препараты или создать условия где невозможно подхватить гельминтов. В деревне это не получится однозначно.
Безусловно на всех птицефабриках дают антибиотики цыплятам, но на стадии роста, когда они ещё крошечные, 3-7 дней и на этапе инкубации яйца. Государство регламентирует не использовать антибиотики за две недели до забоя, по факту, прекращают их использовать за 3 недели, большая экономия.
Существует ещё миф об использовании гормонов на птицефабриках.
Это абсолютно не рентабельно. Бройлер итак быстро растёт, у него отличный рацион и отсутствует движение. Когда вы слышите, что используются ускорители роста - это не гормоны, это Л-карнитин, метионин, всё, что вы пьёте, когда идёте в спортзал, чтобы слегка нарастить мышцы.
Если вы хотите купить курицу с высокими вкусовыми качествами, покупайте органическую или деревенскую, но только в том случае, если вы уверены на 100% в человеке, который её производит.
Ну а по результатам тестирования куриного мяса Росконтролем в сетевых магазинах, в чёрный список производителей бройлеров попали следующие фабрики:
Моссельпром, Кудашка, Куриное Царство.
Друзья, это всего лишь информация, кушайте с удовольствием и будьте здоровы!