Найти тему

Красивоцветущие кустарники: черноплодная рябина и полезна, и красива

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Черноплодная рябина (настоящее название - арония) - одна из самых неприхотливых красивоцветущих декоративных кустарников. Декоративна она и весной во время цветения, и летом во время формирования очень полезных плодов, и осенью во время "горящих пожаром листьев" и чернеющих кистей.

Интересен факт: если черноплодную рябинку подкармливать, то она будет наращивать лиственную массу, а вот плодоносить будет меньше. Делайте вывод - в удобрениях арония не нуждается.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Посадкой рябины можно заниматься как весной, так и осенью. Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 - 2 см. После посадки вылить под саженец ведро воды, а приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, кустик полезно обрезать - оставить лишь 4 - 5 самые нижние почки.

Почва может быть любая. Прекрасно растет как на песчаных, так и суглинистых почвах. Однако на последних цвести она будет пышнее, а значит, плодоношение будет обильнее и продолжительнее.

Черноплодная рябина - самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст. Но прекрасно она подходит и для использования в качестве живой изгороди.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Засухоустойчива. Только в засушливое лето необходимо изредка поливать растение и то только для того, чтобы формировались сочные плоды.

Морозоустойчива. Не нуждается в укрытии.

Участки для рябины лучше выбирать светлые, хотя она может мириться с полутенью. Но без яркого солнца сразу теряет свою декоративность.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Пока почки находятся в спящем состоянии, нужно провести санитарную и формирующую обрезку. После удаления толстых веток, срезы обработайте садовым варом. Важное правило, которое нельзя забывать.

В прошлом году свой куст (ему было уже 15 лет, стал плохо плодоносить) вырезала полностью, оставив пеньки сантиметров 15-20. Для омоложения куста - это самое радикальное действие.

Размножается арония всеми способами, но наиболее эффективны три - деление куста и размножение корневыми отпрысками и отводками. Для черенкования подходят два срока. Летом используют зелёные отростки, а осенью полуодревесневшие. Легко черноплодная рябина переносит и пересадку.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Плоды аронии поспевают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков - тогда они становятся сладкими. Удобнее всего срезать ножницами целые соплодия, они, кстати, хранятся дольше, чем ягодки по отдельности. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре и варенье.

Теперь о самом важном - полезности ягод аронии. Само название этого растения говорит за себя: арония - от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В₁, В₂, В₆. В общем, ягода от всех болезней! Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца, щитовидной железы и состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, очищает организм от вредного холестерина, предупреждает анемию, помогает освободить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, она незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию антоцианов эти ягоды помогают побороть ложное чувство голода.

Однако врачи не рекомендуют есть черноплодку людям с гастритом, язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Кстати, плоды рябины в обиходе называют ягодами. На самом же деле это яблоки! Только очень маленького размера.

Рецепт компота из черноплодной рябины

Ягоды перебираю, отделяю от плодоножки, мою и бланширую (держу в кипящей воде) в течение трех минут. Затем укладываю в стерилизованные банки и заливаю сахарным сиропом (200 г сахара на литр воды). В сироп иногда добавляю вишневый сок, так как черноплодная рябина содержит мало кислоты (добавляю к ягодам и дольки лимона, ягоды смородины, нарезанные дольками яблоки - все варианты очень вкусны!). Компот получается насыщенного цвета и бесподобного вкуса. Закручиваю крышки и, перевернув банку, укрываю до полного остывания.

Кроме черноплодной рябины, на моем канале описаны посадка и уход за другими красивоцветущими кустарниками.

Ставьте класс, чтобы сказать автору спасибо за труд. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.

Будьте счастливы и здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются