Найти в Дзене
4FRESH SCHOOL

5 рецептов полезных отваров


Что пить летом? Конечно, отвары целебных трав!
А ещё их можно заготовить на зиму, чтобы подкреплять организм витаминами и наслаждаться ароматом лета :)

Делимся рецептами полезного и душистого чая:

1. В равных частях добавьте в чайник мелиссу, зверобой, цветки или ягоды боярышника, липу и листья мяты. Этот чай успокоит и расслабит.

2. Чай из ромашки, чабреца и перечной мяты тоже обладает успокаивающим эффектом. Он получается очень ароматным, а ещё улучшает пищеварение и снимает вздутие живота.

3. Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — заваривайте тоже в равных частях. Это витаминный чай, который тоже полезно пить при проблемах с пищеварением.

4. Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Отличный заряд витаминов. Он помогает уменьшить боль при проблемах с суставами.

5. Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации - это очень вкусный чай, который "очищает" кровь.

Как собирать травы?

Лучше всего делать это в солнечный день с утра, но когда уже нет росы. Травы с крепкими стеблями соберите в пучок и повесьте сушиться в хорошо проветриваемом месте. Если растение нежное - сушите на марле или картоне на подоконнике.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой нужно хорошенько размять до появления сока и дать полежать в тёплом месте, пока те не потемнеют. А сушить надо нагревая, но очень умеренно.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Готовите сами отвары?

Еда
6,93 млн интересуются