Найти в Дзене
Судострой

"Пурга 2.0": какой корабль начали строить на заводе в Выборге для пограничников

Модель ПСКР "Пурга" / Фото: Судострой
Модель ПСКР "Пурга" / Фото: Судострой

На Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) в Ленинградской области начались работы по созданию пограничного сторожевого корабля (ПСКР) ледового класса "Пурга". Церемония закладки киля прошла на ВСЗ 25 июля. Там же был впервые официально представлен внешний вид будущего корабля.

Пограничники явно неравнодушны к слову "пурга". Недавно завершилось строительство серии патрульных кораблей проекта 22120, шифр "Пурга". С 1957-го по 1990-й годы в составе флота морской пограничной охраны нёс службу пограничный сторожевой #корабль ледового класса "Пурга" проекта 52. Был ещё один ледокол "Пурга" – проекта 97. Он служил на Балтийском флоте в составе ВМФ с 1961-го по 2012-й годы.

Теперь создаётся новая "Пурга". Через несколько лет корабелы ВСЗ должны сдать заказчику пограничный сторожевой корабль 1 ранга ледового класса "Пурга" (заводской номер 235).

Закладная доска ПСКР "Пурга" / Фото: Судострой
Закладная доска ПСКР "Пурга" / Фото: Судострой

Корабль будет создаваться не на пустом месте. В основе лежит проект 23550, шифр "Арктика", разработанный ЦМКБ "Алмаз" для Минобороны. По этому проекту в настоящее время на Адмиралтейских верфях строятся патрульные корабли ледового класса "Иван Папанин" и "Николай Зубов".

Проектировщики из «Алмаза" взяли за основу "Арктику" и доработали её под требования пограничников. При этом номер проекта остался неизменным, изменился неофициальный шифр. В результате пограничный сторожевой корабль ледового класса "Пурга" строится на ВСЗ по проекту 23550, шифр "Ермак". На Адмиралтейских верфях строятся патрульные корабли ледового класса проекта 23550, шифр "Арктика".

К слову, пограничных кораблей проекта 23550 также должно быть два. Пока что сроки закладки второго корабля не известны.

Что касается возможностей, то корабль проекта "Ермак" имеет возможность ходить во всех ледовых условиях вдоль Северного морского пути.

При этом пограничный корабль, за счёт двух дополнительных артустановок, получился даже более вооружённым, чем его прототип, строящийся для ВМФ. Также "Ермак" имеет увеличенную площадку для посадки вертолётов, корабль может принимать вертолёт Ми-8. Кроме того, в кормовой части расположены два ангара для вертолётов Ка-27 и Ка-226. По словам главного конструктора проекта, для вертолётов на этом корабле обеспечены комфортные условия.

Модель ПСКР "Пурга". Вид с кормы / Фото: Судострой
Модель ПСКР "Пурга". Вид с кормы / Фото: Судострой

Кроме того, корабль хорошо подготовлен для доставки грузов на необорудованный берег, в том числе и техники. Для этого предусмотрен 20-тонный плашкоут, с помощью которого можно перевозить паллеты с грузом или грузовые автомобили.

По словам проектировщиков, в части комплектующего оборудования корабль "Пурга" будет почти на 100% отечественным. Например, в качестве главных двигателей будут использоваться #дизели Коломенского завода.

Судя по озвученным ранее характеристикам "Ивана Папанина", водоизмещение новой "Пурги" составит около 9 тыс. тонн, длина – 114 м, ширина – 20 м, осадка – 6 м, скорость хода – до 18 узлов, дальность плавания – 12 тыс. миль, ледовый класс – Arc7.

Что касается сроков, то передача заказчику нового ПСКР "Пурга" запланирована на конец 2024 года.