Мы с детства знаем о пользе свеклы. Мама всегда говорила, если не можешь сходить в туалет, поешь свеколки. Когда становимся постарше, узнаем, что свекла благотворно влияет и на сердечную деятельность. При весеннем авитаминозе тоже рекомендуют есть побольше свеклы.
А о ботве как-то не задумывались и всегда ее выбрасывали. И, как оказывается, зря. В ботве содержится полезных веществ не меньше, чем в самой свекле.
Я стала, убирая свеклу, обрезать молодые листочки и замораживать их. Зимой, когда варю борщ, обязательно кладу мелко порезанный свекольный лист.
Зеленые листочки свеклы богаты аскорбиновой кислотой, которая в холодное время года помогает организму, поддерживая его иммунитет.
В свекольной ботве содержится ретинол, или витамин А, который отвечает за здоровье нашей кожи, а также помогает печени, освобождая ее от вредных токсинов.
А витамин К полезен для сердца и сосудов и является профилактикой инфарктов и инсультов.
На Руси издревле использовали свекольную ботву для лечения остеопороза, или как его тогда называли «кощеевой болести» из-за содержания кальция в составе ботвы.
В свекольной ботве содержится большое количество йода, который поддерживает нашу щитовидку.
Наряду с самим корнеплодом, листья свеклы помогают регулировать наличие жиров в организме, тем самым избавляя его от лишнего веса.
Ботва так же содержит клетчатку, которая как щетка вычищает гнилостные микроорганизмы из кишечника. Она помогает еде усваиваться и предупреждает ее брожение.
Свекольная ботва очень полезна, она богата витаминами, аминокислотами, минералами, сахаридами, клетчаткой, но полезна она, как оказывается, не всем.
Свекольная ботва противопоказана при диарее, подагре, пониженном давлении, сахарном диабете 2 типа, при патологии мочевого пузыря, при гепатите.
В нашей семье нет таких заболеваний, поэтому теперь я каждый год заготавливаю свекольную ботву замораживанием, чтобы зимой использовать все ее полезные свойства
А вы используете свекольную ботву или выбрасываете, как это я раньше делала?