Итак, дорогой читатель. В этой статье расскажу рецепт хумуса. Это такая восточная закуска - намазка. Любят её в арабских странах и Израиле. Готовится такая штука из нута, он же бараний горох. Кстати на иврите слово хумус и означает нут. Вообще едят его даже просто с питой. Отлично подойдет и к овощам и к мясу. Вообще в Израиле едят почти со всем. Если видели фильм “Не шутите с Зоханом”, то понимаете о чём я)).
Итак, шаг первый.Всё супер просто - берём нут и замачиваем на ночь в воде. После, воду меняем и ставим вариться до мягкости, примерно часа на 2. Далее воду сливаем в отдельную посуду, не выливаем, она нам ещё понадобится.
Шаг 2. Очищаем нут от кожуры. Берём таз с водой, бросаем туда нут и перетираем его руками. Не сильно, в процессе будет отделяться кожура. Кожура легче воды и будет всплывать, а нут тонуть. Это самое сложное во всём приготовлении. Я всегда это делаю, хотя некоторые утверждают, что можно обойтись без данного действа.
Шаг 3. Берём кунжут, грамм 50 и перемалываем в блендере или кофемолке. Добавляем оливковое масло, пару ложек. Кунжутная паста готова.
Шаг 4. Берём подготовленный нут, головку лука, 4-5 зубчиков чеснока, ложку кориандра. Всё перемалываем погружным блендером. Добавляем воды, которую оставили от варки, чтобы добиться нужной консистенции. Должно быть, как густое картофельное пюре.
Хумус готов, можно подавать сбрызнув оливковым маслом и посыпав зеленью, и специями на ваш вкус. У меня на фото смесь специй, родом из тех же стран - зАтер. Отлично подойдут паприка, кедровые орешки.
Приятного аппетита)))