Есть один способ, позволяющий даже борщи и супы, одновременно со вторыми блюдами, готовить за 30-40 минут. Я его использовала, когда работала и училась. Ну а потом осознанно вернулась к длительному процессу приготовления пищи. Расскажу, почему.
Как вы уже догадались, экспресс-готовка – это из полуфабрикатов. Я их и готовила. Замораживала очищенные овощи. Формировала порционные тубы из свеклы, морковки лука, болгарского перца с томатом для борща. Делала заготовки для овощных супов, чтобы закипятить воду, все покидать – и готово. Замораживала котлеты, биточки, разделанное и замаринованное мясо и птицу, голубцы и фаршированный перец. Уходило на это все полдня, зато раз в пару месяцев.
Такой формат готовки меня полностью устраивал. Я доставала заготовки, и на автомате (могла даже вести переговоры по телефону), готовила себе первое и второе. Причем, на пару дней, чтобы завтра иметь возможность сходить в спортзал, или просто расслабиться и почитать. Также, меня и по вкусовым качествам такая еда устраивала.
Наверное, я бы продолжила пользоваться своей технологией полуфабрикатов, если бы, уже перейдя на вольные хлеба, не приготовила бы летом свежий борщ и фаршированный перец «из-под ножа». Т.е. не использовала бы все овощи, мясо прямо с рынка.
Конечно, по времени это было долго. С непривычки, я путалась со временем закладки овощей (с заготовками я не заморачивалась, у меня даже картошка и капуста были наморожены), и на момент забрасывания в ароматно варево свежей капусты не отсчитывала бы минуты, когда уже мой борщ будет готов. То же самое и с перцем. С непривычки почистить, приготовить фарш из парного куска мяса, нафаршировать и приготовить казалось процедурой очень долгой.
Зато в кухне витали потрясающие ароматы, и я строила теории, почему. Мой нос стал сильней ощущать запахи, или есть так хочу, что мой мозг сочинил это ароматное удовольствие.
Не сочинил.
Когда мы сели обедать, я сама, да и родители, были в восторге от моей еды. Нежные, ароматные овощи, чей вкус ощущается индивидуально и в букете. Сногсшибательный запах фаршированного перца из домашнего фарша из свежей говядины и птицы. Такого со мной давно не было. Еда показалась восхитительно вкусной.
Я по привычке наморозила полуфабрикатов и… совсем не тот вкус. Пресно, не ароматно, как-то не по живому.
Паззл сошелся.
Сокращая время приготовления, я перемораживала овощи и мясо, тем самым они теряли свои вкусовые свойства (вполне возможно – и питательную ценность).
Сколько сопоставляла, и всегда из свежих ингредиентов еда получалась вкусней.
А так как я люблю поесть вкусно, вернулась к приготовлению всех блюд «из-под ножа». Даже мясо, рыбу, птицу по возможности стараюсь брать охлажденными, а не морожеными. Да и фарш делать самой, дома.
Так же – соблюдать последовательность закладки овощей в супы и борщи. Так все ингредиенты доходят до готовности каждый в свое время, не оставаясь сырыми, и не перевариваясь, сохраняя самые лучшие вкус, аромат и консистенцию.
Естественно, такая технология приготовления пищи – самая затратная по времени.
Пока же могу себе позволить, я готовлю так максимально вкусно.