Найти в Дзене
Еда для жизни

Что такое пастеризация и как правильно пастеризовать банки в домашних условиях

Оглавление

Пастеризация – способ сохранения продуктов на более длительный срок. Этот тип термической обработки хорошо знаком хозяйкам. Именно так готовят большинство заготовок на зиму.

Пастеризация - это метод консервирования пищевых продуктов при температуре от 75 до 100 градусов Цельсия. Заключается в нагревании закрытых (не герметично) банок в воде или в духовке. Благодаря высокой температуре овощи и фрукты сохраняют свою пищевую ценность, не теряя вкуса.

 Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Кроме того, пастеризация позволяет уничтожать любые микроорганизмы, которые могли попасть в банку, а также продлевает срок годности продуктов. Стоит знать, что время пастеризации зависит от нескольких факторов - размера банки, используемого продукта и размера кусочков ингредиентов. Принцип прост - чем больше банка, тем дольше время пастеризации. Пастеризация фруктов занимает меньше времени, чем овощей, поэтому пюре, джемы или соки пастеризуют меньше.

Пастеризация - что нужно знать

Для пастеризации используются только свежие и твердые овощи и фрукты, без повреждений и пятен. Чаще всего таким методом заготавливают огурцы, тыкву, грибы, перец, морковь, свеклу, цуккини, а также сливы, вишню или клубнику в виде компотов, соков или фруктовых пюре.

Срок хранения консервированных продуктов зависит главным образом от времени и температуры нагрева, добавленных специй, типа приготовления и отсутствия воздуха в банке.

Как пастеризовать банки? Для того, чтобы процесс был успешным, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Используемые банки и крышки не должны быть повреждены;
  • Посуда должна быть ошпаренной, сухой и чистой;
  • Добавляйте только горячие консервы в банки (например, предварительно приготовленное варенье), оставляя некоторое пространство в верхней части банки, предпочтительно 2-3 см.

Хорошей практикой после пастеризации является полное охлаждение в кастрюле с водой, в которой они пастеризовались. Но чаще банки закручиваются после пастеризации, переворачиваются крышкой вниз и остаются в таком положении до охлаждения.

Как пастеризовать банки в воде

Консервы можно пастеризовать в кастрюле с водой, чаще всего в банках. Также можно использовать откручивающиеся банки, например, с завинчивающейся крышкой.

Заполнить большую высокую кастрюлю водой. На дно кладут салфетку или специальную решетку. Ставят банки. Вода должна доходить по «плечики». Поэтому одновременно пастеризовать рекомендуется банки одного объема.

Затем довести воду до кипения и пастеризовать около 20 минут. По истечении этого времени вынуть банки из кастрюли. Герметично укупорить и поставить крышкой вниз на кухонное полотенце.

Оставить их в этом положении как минимум на 24 часа. Крышки банок должны быть вогнутыми, а не «щелкать».

Как пастеризовать в духовке

Второй метод пастеризации - поместить банки на противень, выстланный марлей. Для пастеризации в духовке лучше подходят закручивающиеся банки.

Банки можно ставить в холодную духовку и затем разогреть до 130 градусов или сначала разогреть до такой же температуры и затем поставить банки.

Оставить банки в духовке на час. Затем вынуть и закатать. Перевернуть и охладить в течение суток.

Маленькие замечания. В статье указано усредненное время. Конкретное время пастеризации зависит от объема банок, требований рецепта заготовки. Оно может быть меньше или больше. Больше как правильно пастеризовать: "Основные способы пастеризации банок в домашних условиях"

Что еще интересно почитать:

Как заморозить шпинат на зиму

Что такое бланширование что и как бланшировать

Не все жиры плохие: на какие нужно обратить внимание и включить в питание

Как сократить количество пищевых отходов - 10 полезных советов

Как средство от похмелья стало изысканным ингредиентом вкусной выпечки

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.