Вот только недавно узнала, что долма включена в список ЮНЕСКО, как нематериальное культурное наследия человечества. Здорово... В моей семье долму(она же толма) или просто голубцы в виноградных листьях очень любят. Помню как её готовила ещё моя бабушка. Вроде все просто, а вкуснооо.... Долма горячая, а туда так легонечко ложечку холодной домашней сметанки. Мммм. М-да. Ну что, давайте приготовим.
Да, многие могут сказать, что долма готовится как-то иначе, но рецептов её множество. У каждого какие-то свои небольшие секреты. А я же поделюсь с вами рецептом который любит вся моя семья.
Для начала виноградные листья. Нужно чтобы они были чистые и вы уверенны что их никто не обработал от какой-нибудь тли или букашек))) Вот в прошлом году мне так захотелось долмы, так я спустилась и нарвала листочки прямо у подъезда и ничего со мной не стало))) В этот раз привезла от матери. Листочки выбираем молодые мелкие, средние. Количество? Ну примерно из расчёта, что на одну "долмушечку" вам понадобится от 4 до 6 листочков.
Листья промываем в холодной воде. Я их всегда слегка бланширую в кострюльке с кипятком. Всё собранные листья в кипяток минут на 5-7. Некоторые чуть ли не час держат в кипящей воде. Но тогда потеряется характерная лёгкая "кислинка". И будет уже не то.
Листочки выкладываем, примерно так как у меня на фото. Выкладываем начинку.
И немного о начинке. Традиционно делается с бараним или говяжим фаршем. Но у всех, как я уже писала, свои секреты. У меня 700 грамм фарша(50/50 курица и свинина). В фарш одна маленькая морковь, трём на мелкой терке(можно и без неё). 1 луковица средняя, мелко режем. Тоже в фарш. И стакан сырого промытого риса. У меня рис обычный "кубанский". Знаю, что в голубцы, а может даже и в долму добавляют уже готовый рис. Но я делаю так как готовила ещё моя бабушка. И рецепт не разу не подвёл.
Можно ещё долку-две чеснока потереть в начинку. Специи по вкусу. Соль... У меня 1 столовая ложка. Да, в начинку 150 мл воды. Перемешиваем. Всё готово.
Формируем нашу долму. Помню, ещё в юности, всегда перевязывала долму ниткой. Как-то не лепились мои виноградные листочки. Сейчас все получается. Да, долма у меня среднего размера, а вот мама делает совсем мелкую, буквально с палец толщиной. Но это уже на ваше усмотрение, кому как нравится.
Долму формируем. Выкладываем в кастрюльку с толстым дном. Заливаем водой. У меня обычная из под крана, холодная. Благо позволяет её качество. А то уже все кто с фильтра, кто кипятит...
- У меня получилось два слоя долмы. Я ещё лишние листочки сверху уложила. Водой залила так, чтобы вся долма была ей закрыта. Не больше не меньше. Вода закипела. Огонь убавила на минимум. Крышкой накрыла. И на 40-50 минут. Рис впитает почти всю воду.
Через 40 минут я не выдержала, достала из кострюли парочку горячих долмууушечек. Холодненькой сметанки пару ложечек. Хлебушка чёрного. Это просто слов нет...
На мой вкус рис готов. Но вот эти десять минут пока я наслаждалась этим наследием человечества, остальная долма ещё доходила на маленьком огоньке.
Моя семья разделила ь на два лагеря, кто любит долму горячую, кто холодную. А я люблю и ту и другую. Вкусно и просто. И да, те кто не любит запаха капусты в традиционных голубцах, то это блюдо для вас. Попробуйте.
Приятного аппетита!
А я пожалуй ещё съем парочку...