Конечно, вероятность, что вы заплутаете в лесу и будете выживать на подножном корму — крайне мала. Но никогда не равна нулю! В связи с этим предлагаю вам максимально простую статью о том, что можно съесть, будучи оторванным от цивилизации.
Сразу оговорюсь, что варианты каннибализма мы рассматривать не будем. И схему разделки Бемби тоже не дам. Давайте будем реалистами: нам нужно что-то простое и понятное. Без угрызений совести и сокрытия улик.
Все знают, что можно грызть сосновые почки, елочные иголочки? Или ту же крапиву, хотя лучше перед этим ошпарить её кипятком. Давайте что-то поинтересней...
Начну с самого простого. Эти растения можно обнаружить даже на городских клумбах. Правда, в населённых пунктах на вкус их лучше не пробовать. А вот в лесу или на даче — на здоровье!
Пастушья сумка. Наверняка у этого популярного растения есть какое-то заумное название из множества слогов, но в народе его кличут именно так. В пищу можно употреблять листья, цветы. Словом, всё, что видим. Жуём как в сыром виде, так и кидаем в суп (при условии, что вы смогли развести огонь).
Не «О, клевер», а «Ммм, кислица». Из названия можно чётко представить себе её вкус. Едим листочки (при большом желании — вместе с нижней палочкой). Не злоупотребляйте. Всё-таки кислотная среда не сильно нравится желудку.
Хочется чего-то более сытного? Да пожалуйста... Лопух. Колючки жевать не рекомендую. Лучше немного постараться и вытащить его корень. Слегка почистить и жевать. Похоже на безвкусную морковку с лёгкой ореховой ноткой.
Самая большая ошибка моего детства — называть это прекрасное растение камышом. На самом деле он рогоз. Есть можно его корни. По вкусу как картошка. Поэтому, конечно, лучше испечь или сварить. Но от сырого блюда плохо не будет.
Ладно, пару растений показала. Давайте смотреть чуть выше. Начинаем играть в бобров. Между древесиной и корой есть интересная, но, к сожалению, не очень вкусная штука — луб. Выглядит как мягкие, немного влажные волокна. Их можно жевать или запекать в золе. Получается пародия на чипсы.
Что делать, если хочется белка? Ну, давайте есть то, что шевелится. Максимально лёгкая еда:
- Муравьи. Ну, все же попробовали их кислые попки? Из минусов — их маловато. Либо едим целый муравейник, либо думаем над вариантами.
- Кузнечики. Тут главное — быстро жевать. Особенно если едим их сырыми, так как слегка царапают рот.
- Мокрицы. Да-да, такая многоногая прелесть. Кстати (если вам это поможет), знайте: мокрица — это равноногий рак. Люди платят в ресторанах кучу денег, чтобы их слопать. А у вас, можно сказать, всё задаром. При варке краснеет!
- Дубовый червяк. На самом деле, это личинка жука-усача. Ищите их в деревьях (можно тех, что уже повалены). Белые, похожи на гусеницу. На вкус как орех. Можно лопать в сыром виде, можно пожарить. Мерзко, но крайне питательно!
- Змея. На гадюку охотится не рекомендую, а вот ужа вполне можно съесть. Мясо безвредно, очень костляво. голову и ближайшие к ней 3 сантиметра — смело выкидываем. Вы же знали, что зубы у него тоже ядовиты? Только не крайние, а внутренние. Так что палец (равно как и другие части тела) в него не засовываем!
Не рекомендую есть червей. Они хоть и безобидны, но сперва нужно выдавить всю землю и потом обязательно сварить. Вы же не хотите провести всё время под кустом, в поисках большого и мягкого лопуха?
Не стоит набрасываться на незнакомые грибы или ягоды. Они хоть и привычней нашему глазу, но могут оказаться смертельно ядовитыми.
В общем, всем удачи и приятного аппетита!