Здравствуйте друзья! В этой статье я опишу как можно самому приготовить такую муку.
Краткий экскурс по истории. Самоподнимающаяся мука является запатентованным изобретением бристольского пекаря Генри Джонса (1812–1891), который представил его в 1845 году, благодаря усилиям по улучшению рациона британских моряков, чей бутерброд был действительно твердым во время длительных путешествий. Успех муки был таков, что пекарня Джонс стала единственным поставщиком муки и печенья для двора королевы Виктории. Мука была запатентована в США в 1849 году, а в 1852 году она получила золотую медаль в Чикаго как инновационный продукт.
Что же это за мука такая?Это обычная гладкая пшеничная мука с более высоким содержанием глютена, в которую добавляются разрыхлители, такие как разрыхлитель ( или пищевая сода), в определенном соотношении. Поскольку компоненты разрыхлителя заранее и механически смешиваются с мукой, они одновременно экономят время и помогают равномерно замачивать.
Рецепт и способ приготовления
1 стакан с горкой муки
1 ½ чайной ложки разрыхлителя (он же пекарский порошок). Это 3 грамма, обычно в одном пакетике разрыхлителя именно столько и расфасовано.
½ чайной ложки поваренной соли «Экстра» (1 грамм или меньше)
Все ингредиенты смешать, и дважды просеять через мучное сито.
Готово!
Если вы делаете самоподнимающуюся муку про запас, храните ее только в сухой банке с плотной крышкой, в сырости ее составляющие вступают в реакцию.
До новых встреч.